Когда совершается преступление, всегда причиняется вред интересам личности, общества или государства, но не всякое деяние, предусмотренное уголовным кодексом, рассматривается в качестве преступного и наказуемого.
При наличии определенных обстоятельств действия, причиняющие существенный вред охраняемым законом интересам, не признаётся преступлением и не подлежат уголовной ответственности.
Обстоятельствами, исключающими преступность деяния, признаются такие условия, которые указывают на то, что причинение лицом вреда не образует посягательства на объекты уголовно - правовой охраны и содеянное не рассматривается в качестве преступления.
Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния:
- Необходимая оборона (Статья 37 УК РФ)
- Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (Статья 38 УК РФ)
- Крайняя необходимость (Статья 39 УК РФ)
- Физическое или психическое принуждение (Статья 40 УК РФ);
- Обоснованный риск (Статья 41 УК РФ);
- Исполнение приказа или распоряжения (Статья 42 УК РФ);
Особенностью каждого из обстоятельств является то, что при наличии любого из них меняется правовая оценка содеянного, и оно из уголовно противоправного деяния переводится в разряд правомерного поведения, отвечающего реализации задач уголовного кодекса.
Наличие обстоятельства, которые могут исключать преступность деяния не говорит, о том, что в самом деяние отсутствует тот или иной признак состава преступления, а обстоятельства исключают преступность деяния потому, что сами по себе отражают правомерность действий лица и они лишь внешне образуют противоправное деяние.
Комментариев нет:
Отправить комментарий