Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Когда совершается преступление, всегда причиняется вред интересам личности, общества или государства, но не всякое деяние, предусмотренное уголовным кодексом, рассматривается в качестве преступного и наказуемого.

При наличии определенных обстоятельств действия, причиняющие существенный вред охраняемым законом интересам, не признаётся преступлением и не подлежат уголовной ответственности.

Обстоятельствами, исключающими преступность деяния, признаются такие условия, которые указывают на то, что причинение лицом вреда не образует посягательства на объекты уголовно - правовой охраны и содеянное не рассматривается в качестве преступления.

Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния:

  1. Необходимая оборона (Статья 37 УК РФ)
  2. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (Статья 38 УК РФ)
  3. Крайняя необходимость (Статья 39 УК РФ)
  4. Физическое или психическое принуждение (Статья 40 УК РФ);
  5. Обоснованный риск (Статья 41 УК РФ);
  6. Исполнение приказа или распоряжения (Статья 42 УК РФ);

Особенностью каждого из обстоятельств является то, что при наличии любого из них меняется правовая оценка содеянного, и оно из уголовно противоправного деяния переводится в разряд правомерного поведения, отвечающего реализации задач уголовного кодекса.

Наличие обстоятельства, которые могут исключать преступность деяния не говорит, о том, что в самом деяние отсутствует тот или иной признак состава преступления, а обстоятельства исключают преступность деяния потому, что сами по себе отражают правомерность действий лица и они лишь внешне образуют противоправное деяние.


  1. Комментарии к Уголовному Кодексу Российской Федерации

Комментариев нет:

Отправить комментарий