Необходимая оборона

Конституция РФ устанавливает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Исходя из этого в статье 37 Уголовного Кодекса формулируется понятие необходимой обороны и регламентируется пределы, в которых она может осуществляться.

Под необходимой обороной понимается правомерная защита личности и прав обороняющегося, других лиц, а также охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему лицу.

Условиями правомерности необходимой обороны, относящимися к посягательству, являются:

  1. Общественная опасность;
  2. Действительность;
  3. Наличность;

Допускается необходимая оборона против явно незаконных действий представителей власти, например, сотрудников полиции, совершаемых с применением насилия с их стороны.

Не образует превышение пределов необходимой обороны причинение любого вреда посягающему, если совершенное им нападение было сопряженно с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Необходимая оборона исключается при провокации преступления, когда лицо намеренно, например, развязав драку, вызывает посягательство на него другого лица, с тем чтобы использовать это в качестве повода для причинения тому вреда.

Статья 37. Необходимая оборона -

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.


  1. Причинение вреда при задержании преступника
  2. Крайняя необходимость
  3. Физическое или психическое принуждение

Комментариев нет:

Отправить комментарий