Физическое и психическое принуждение являются весьма близкими понятиями, но это два самостоятельных обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Под физическим принуждением понимается внешнее воздействие на организм человека, которое осуществляется посредством использования предметов материального мира или определенных физических процессов.
В случаях, когда физическое насилие не приводит к утрате лицом способности руководить своими действиями, причинение вреда охраняемым законом интересам других лиц, общества или государства оценивается по правилам о крайней необходимости.
Психическим признается принуждение, если оно выражалось в различного рода угрозах, например, убить или причинить тяжкий вред здоровью.
Угроза может быть направленна как непосредственно на лицо, так и по отношению интересов других лиц, в том числе интересов государства и общества.
Специфическим видом психического принуждения является использование гипноза.
Если в результате психического принуждения лицо совершило противоправные действия или бездействия и причинённый вред оказался меньше, чем тот, который мог быть причинен ему, то содеянное не рассматривается в качестве преступления.
Если психическое принуждение не породило состояние крайней необходимости, то лицо, подвергнувшееся ему и причинившее вред право охраняемым интересам, подлежит ответственности на общих основаниях.
Статья 40. Физическое или психическое принуждение
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 настоящего Кодекса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий