Субъекты патентного права могут быть подразделены на две группы. К первой группе относятся субъекты, которые обладают какими-либо правами на соответствующие объекты интеллектуальной собственности (авторы изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, патентообладатели, их правопреемники).
Во вторую группу входят субъекты, которые обеспечивают или способствуют возникновению и осуществлению патентных прав субъектов первой группы (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), патентные поверенные).
Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное (презумпция авторства).
Возможность иметь права автора изобретения, полезной модели, промышленного образца принадлежит гражданину с момента рождения, она не зависит ни от возраста, ни от дееспособности физического лица. Однако оформление и осуществление прав автора требует наличия необходимого объема дееспособности, поэтому от имени малолетних и недееспособных действуют их законные представители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют права автора самостоятельно.
Техническое или художественно-конструкторское решение может быть результатом творческого труда нескольких граждан, которые признаются соавторами. Соавторство возникает только в том случае, если каждый из них внес свой личный творческий вклад в создание изобретения, полезной модели или промышленного образца. Физические лица, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь (например, оформление чертежей на основе представленных данных, финансирование исследований) либо только способствовавшие оформлению прав на объект интеллектуальной собственности и его использование (например, составление заявки), не могут считаться соавторами.
Патентообладателем является лицо, которое обладает патентом на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Право на получение патента по общему правилу принадлежит автору соответствующего результата интеллектуальной деятельности. Однако во многих случаях патентообладателем становится другое лицо, заинтересованное в промышленном использовании такого результата, которому автор передал право на получение патента либо, получив патент, произвел отчуждение исключительного права.
Если же изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, то они рассматриваются как служебное изобретение, служебная полезная модель и служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между ним и работником не предусмотрено иное.
Однако если работодатель в течение 4 месяцев с даты уведомления его работником о полученном результате, способном к правовой охране, не подаст заявку на выдачу патента, либо не передаст право на получение патента другому лицу, либо не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате в тайне (введении в отношении него режима коммерческой тайны), то автор приобретает право на получение патента на соответствующий объект интеллектуальной собственности.
В этом случае работодатель имеет право в течение срока действия патента использовать такую служебную разработку в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой работнику компенсации в размере и порядке, определенных договором между работником и работодателем, а в случае спора – судом.
Если же работодатель получит патент, либо примет решение о сохранении в тайне информации о служебных изобретении, полезной модели или промышленном образце, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, то автору должно быть выплачено вознаграждение в размере и порядке, определенных договором между работником и работодателем, а в случае спора – судом.
Правопреемники автора или патентообладателя – это лица, к которым перешли право на получение патента или права, подтвержденные патентом. Они могут приобрести соответствующие патентные права как в порядке универсального правопреемства (при наследовании, реорганизации юридического лица), так и при сингулярном правопреемстве (на основании договора между автором или патентообладателем, с одной стороны, и приобретателем прав – с другой).
Патентные поверенные – граждане, получившие статус патентного поверенного и осуществляющие деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжением такими правами - статья 2 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 316-ФЗ «О патентных поверенных»
Патентные поверенные должны отвечать предъявляемым к ним требованиям - достижение 18-летнего возраста, постоянное проживание на территории Российской Федерации, высшее образование, не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии с выбранной им специализацией.
Патентные поверенные проходят аттестацию и регистрируются в Роспатенте. Они призваны оказывать гражданам и юридическим лицам квалифицированное содействие в получении патента, осуществлении и защите патентных прав.
Таким образом, патентные поверенные участвуют в отношениях, регулируемых патентным правом, в качестве представителей – от имени и в интересах своих доверителей. Вместе с тем заинтересованное лицо может поручить ведение дел с Роспатентом субъекту, не являющемуся патентным поверенным.
Роспатент является участником административных отношений, складывающихся по поводу государственной регистрации соответствующих результатов интеллектуальной деятельности и выдачи патента, государственной регистрации сделок по отчуждению исключительных прав или предоставлению права на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца.
Кроме того, Роспатент в лице Палаты по патентным спорам осуществляет защиту патентных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов, с государственной регистрацией результатов интеллектуальной деятельности, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам правовой охраны или с ее прекращением.
Комментариев нет:
Отправить комментарий