Система гражданского права представляет собой внутренне согласованное единство и деление правовых норм, составляющих данную отрасль права.
В соответствии с объективно существующими различиями комплексов общественных отношений, регулируемых данной отраслью, нормы права группируются по институтам.
Система гражданского права в общих чертах нашла выражение в Гражданском Кодексе РФ
Все гражданско‑правовые нормы, составляющие систему гражданского права, можно условно разделить на Общую и Особенную части.
В Общую часть входят положения, которые имеют значение для всех норм гражданского права.
В общую часть входят положения о предмете гражданского права, возникновении, осуществлении и защите гражданских прав, субъектах и объектах гражданских прав, о главном основании возникновения гражданских прав, например сделках, сроках.
Все остальные нормы можно отнести к Особенной части.
В системе гражданского права присутствуют также такие структурные элементы, как подотрасли права, под которыми понимаются совокупности однородных и предметно взаимосвязанных гражданско‑правовых норм, имеющих подотраслевой предмет и метод правового регулирования.
В настоящее время выделяют следующие подотрасли права:
- Право собственности и иные вещные права;
- Обязательственное право;
- Право на результаты интеллектуальной деятельности;
- Личные неимущественные права;
- Наследственное право;
В свою очередь, и Общая часть, и подотрасли Особенной части делятся на институты, то есть совокупности правовых норм, регулирующих относительно самостоятельные группы однородных и взаимосвязанных общественных отношений, например, институт представительства.
Отдельные институты делятся на субинституты - более мелкие совокупности однородных норм, которые сохраняют единство своего предмета, например, институт купли ‑ продажи делится на субинституты розничной купли ‑ продажи, контрактации.
Гражданское право следует отличать от гражданского законодательства.
Гражданское право и гражданское законодательство – понятия, тесно связанные друг с другом, но не тождественные, если первое представляет собой совокупность норм права, то второе – это совокупность нормативных актов.