Конституционные основы статуса судей включают регулирование:
- независимости судей;
- несменяемости судей;
- гарантий беспристрастности судей (запрет состоять в политических партиях);
- несовместимости занятия должности судьи с другой деятельностью (запрет на выполнение другой деятельности за вознаграждение, недопустимость нахождения на другой должности либо совмещение запретов).
- личной неприкосновенности судей – особый порядок привлечения судей к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности;
- должного материального обеспечения судей;
- назначаемости судей;
При осуществлении своих полномочий они руководствуются только законом, и никто не вправе давать им какие-либо указания, а тем более оказывать прямое или косвенное давление.
Судья не обязан давать кому-либо официальные разъяснения по существу рассмотренного им или находящегося в его производстве дела. Вмешательство в деятельность судьи при осуществлении им своих полномочий любых должностных лиц может повлечь за собой ответственность, вплоть до уголовной.
Не могут издаваться законы и иные акты, умаляющие независимость судей.
Принцип независимости судьи в сочетании с требованием его беспристрастности обязывает его при рассмотрении дел быть свободным от каких-либо политических, партийных предпочтений и обязательств.
Судьи занимают свою должность либо пожизненно, либо до достижения пенсионного возраста, либо до тех пор, пока их поведение безупречно, как правило, устанавливается, что карьера судьи прекращается по достижении определенного возрастного предела.
Ее могут прервать физическое состояние судьи, не позволяющее нормально осуществлять судебную деятельность, а также совершение преступления или серьезного дисциплинарного проступка или грубое нарушение этических и моральных норм.
Принцип несменяемости судей практически означает невозможность смещать, временно отстранять от должности, перемещать или заставлять судей раньше установленного срока уходить в отставку.
Принцип несовместимости занятия должности судьи с другой деятельностью запрещает судьям и всем относимым к корпусу магистратов занимать одновременно иные государственные и общественные должности.
Данное правило сформулировано не во всех конституциях, но действует во всех странах - законы о судьях и магистратуре содержат специальные разделы или группы статей, говорящие о такой несовместимости.
Важной материальной гарантией независимости судей является высокий уровень получаемого ими служебного вознаграждения.
В процедуре назначения существенна роль Высших советов магистратуры и других органов судебного самоуправления.
Принцип назначаемости судей в большей мере обеспечивает профессионализм судебной деятельности, чем выборность, так как избиратели в своем выборе не столь строго руководствуются профессиональными критериями, характеризующими кандидата.
Сам характер судебной деятельности таков, что оптимальный срок ее не может быть менее 10 лет. Выборные же должности по своей природе (в силу периодичности выборов)предполагают более короткие сроки нахождения на посту.