Классификация законов и их место в системе нормативных актов

Закон – нормативный акт, который издается только законодательными органами государственной власти или непосредственно народом в порядке референдума.

Закон обладает высшей юридической силой, регулирует наиболее важные, основополагающие отношения, содержит нормы права и принимается в особом процессуальном порядке.

По юридической силе все нормативные акты подразделяют на законы и подзаконные акты.

Закон Российской Федерации:

  • Принимается только палатами Федерального Собрания и выражает волю народа Российской Федерации;
  • Содержит правовые нормы и поэтому является нормативным правовым актом;
  • Обязателен к исполнению всеми государственными органами, действующими на территории Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и гражданами Российской Федерации;
  • Закону должны соответствовать акты всех других государственных органов;
  • Закон имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации;
  • Закон является юридической базой деятельности всех государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан и обладает высшей юридической силой по сравнению с любыми актами государственных органов, кроме Конституции Российской Федерации, которой закон не может противоречить;

Законы являются актами высшей юридической силы по отношению к другим правовым актам, при этом сами законы также делятся на виды в зависимости от юридической силы.

Классификация законов РФ в порядке убывания юридической силы выглядит следующим образом:

  1. Конституция;
  2. Федеральные конституционные законы;
  3. Федеральные законы;
  4. Законы субъектов федерации;

Особый интерес представляет деление законов в зависимости от их значимости в системе действующего законодательства, по этому основанию различают законы конституционные и текущие.

Конституционные законы – это законы, вносящие изменения и дополнения в Конституцию, а также законы, необходимость издания которых предусмотрена непосредственно Конституцией.

По предметам ведения Российской Федерации Федеральным Собранием принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, которые не могут противоречить федеральным конституционным законам.

Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ, к их числу, в частности, относятся:

  • Чрезвычайное положение;
  • Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта;
  • Изменение статуса субъекта Российской Федерации;
  • Описание и порядок официального использования Государственного флага, герба и гимна Российской Федерации;

На территории РФ применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы., датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции.

Датой принятия федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания.

Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Законы разнообразны, поэтому нуждаются в классификации, критерии этой классификации обусловлены особенностями регулируемых отношений, своеобразием субъекта правотворчества, адресата, территории, на которой они действуют.

Конституция – акт высшей юридической силы, который составляет нормативную базу всего российского законодательства.

Обыкновенные законы – это акты текущего законодательства, которые посвящены различным сторонам экономической, политической, социальной, духовной жизни общества, они, как и все законы, обладают высшей юридической силой, но сами должны соответствовать Конституции.

Федеральные законы составляют основную массу законодательства, они развивают, конкретизируют общие положения, установленные Конституцией и федеральными конституционными законами.

Федеральные законы подразделяются на две группы - кодифицированные законы (кодексы, основы законодательства) и текущее законодательство.

Кодифицированные законодательные акты обладают преимуществом по сравнению с текущим законодательством, так как являются основополагающими актами в той или иной отрасли права.

При противоречии норм кодекса и некодифицированного закона действуют предписания кодекса, если иное специально не оговорено.

Законы субъектов федерации распространяют свое действие только на территорию того региона, законодательными органами которого они были приняты, вопросы соотношения между собой различных видов законов оговорены в статье 76 Конституции РФ.

Коротко особенности соотношения федеральных законов и законов субъектов федерации можно выразить правилом "при противоречии федерального закона и закона субъекта федерации действует федеральный закон, если он касается вопросов, отнесенных конституцией к ведению федерации в целом, и действует закон субъекта федерации, если он касается вопросов, отнесенных в предметам ведения субъектов федерации".

Помимо этой основной классификации все законы в зависимости от времени действия можно подразделить на:

  • Постоянные (действуют вплоть до момента отмены, рассчитаны на неограниченно долгое действие во времени, момент прекращения действия заранее не известен);
  • Временные (действуют ограниченный период времени, срок истечения действия закона указан в самом тексте акта);
  • Чрезвычайные (рассчитаны на урегулирование чрезвычайных ситуаций, в отношении этих актов заранее не известен ни момент начала его действия, ни момент окончания действия, например, законодательство о чрезвычайных ситуациях вступит в действие после официального введения в стране чрезвычайного положения);

По признаку федеративного устройства законы можно подразделить на федеральные и субъектов федерации.

По кругу лиц законы можно подразделить на общего действия - это акты, которые действуют на всех лиц, находящихся на территории данного государства, например, Конституция, кодексы РФ и специального действия - это акты, которые действуют только на отдельные категории субъектов, например, законы о военнослужащих, о беженцах и вынужденных переселенцах, о лицах, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

По сфере действия законы можно подразделить на общие – действующие на территории всей России, например, все кодексы РФ и местные – действующие на определенной части территории России, например, законы о районах Крайнего Севера, Средней Азии и приравненных к ним.

Закон призван быть ведущим источником права в правовом государстве, особые свойства закона позволяют ему быть демократичным источником права, выражающим волю и интересы народа, именно эти свойства и обусловливают особую роль закона в системе нормативных актов.

Закон должен выражать принципы права, идею приоритета прав и свобод человека, демократические начала общественного и государственного устройства.

Правовые законы составляют основу правового государства, поэтому столь важно добиться реального верховенства закона в системе правовых актов государства, сделать закон действительно ведущим, основным источником права.


  1. Виды нормативно - правовых актов
  2. Виды подзаконных актов
  3. Действие нормативно - правовых актов во времени

Комментариев нет:

Отправить комментарий