Подзаконные нормативные правовые акты – это издаваемые на основе и во исполнение законов акты, представляющие собой согласованную и иерархическую систему, в которой каждый элемент соответствуют актам большей юридической силы и является основой для актов с меньшей юридической силой.
Виды подзаконных нормативных правовых актов:
Общефедеральные акты:
- Указы Президента;
 - Распоряжения Президента;
 
- Постановления, принимаемые для обеспечения управления в различных отраслях общественной и государственной жизни;
 - Распоряжения, принимаемые Председателем Правительства РФ для оперативного управления узкого круга исполнителей;
 - Приказы и инструкции министерств и подведомственных им государственных органов, которые имеют отраслевую направленность;
 
- Уставы – региональные конституции;
 - Законы, постановления и распоряжения – акты, принимаемые представительными и исполнительно–распорядительными органами местной государственной власти;
 - Приказы и инструкции – акты, которые устанавливаются отраслевыми органами государственного управления;
 - Решения, постановления и распоряжения – акты, принимаемые органами местного самоуправления;
 
- Уставы и решения, принимаемые коллегиально и имеющие нормативное содержание;
 - Приказы, имеющие как нормативное, так и индивидуальное значение, но в любом случае устанавливаемые руководителем предприятия или учреждения;
 - Распоряжения, принимаемые руководителями структурных подразделений для оперативного управления и исполнения приказов;
 - Нормативные правовые акты общественных, коммерческих, профессиональных и иных организаций;
 
- Директивы, дающие конкретному государству возможность выбора формы и методов реализации международных обязательств;
 - Постановления, содержащие требования, которые подлежат прямому исполнению каждой стороной;
 
- Нормативно - правовой акт как источник права
 - Виды нормативно - правовых актов
 - Классификация законов и их место в системе нормативных актов
 
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующих вопросах:
ОтветитьУдалить1.Сомнение вызывает отнесение региональных Уставов (Конституций) и законов субъектов РФ можно отнести к подзаконным актам. С одной стороны они не могут противоречить соответственно Конституции и ФЗ, но, с другой - это же законы, как ни крути.
2. И акты ОМСУ лучше было бы не ставить в один ряд с актами региональных органов, все-таки ОМСУ не являются органоми государственной власти?
3. Министерства, агентства и службы могут вроде принимать различного рода акты, как, например, Минюст может издавать постановления, приказы, распоряжения, правила, инструкции и положения, являющиеся обязательными для государственных и муниципальных органов, организаций, должностных лиц и граждан. Почему везде пишут только про инструкции и приказы?
3. Еще бы хотелось построить четкую классификацию актов органов исполнительной власти только, с учетом того, что сюда как раз должны входить все постановления, распоряжения, инструкции, приказы и тд плюс админинистративные акты, административные договоры и тд. Если мы будем делить акты по признакам: нормативно-правовй или индивидуальный плюс внутренней (для регламентации отношений внутри организации) и внешней направлености (затрагивающие интересы граждан напрямую), начиная с последнего критерия.
Вот что пишет Бахрах Д.Н.
ОтветитьУдалитьВ зависимости от уровня органов, принимающих акты управления, и их названия различают:
а) акты управления, издаваемые Президентом РФ. В соответствии с конституционными нормами Президент РФ принимает указы (ст. 83 Конституции РФ) и распоряжения (ст. 90 Конституции РФ);
б) акты Правительства РФ {постановления и распоряжения) (ст. 15 Конституции РФ);
в) в соответствии с Типовым регламентом внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. № 452, федеральные органы исполнительной власти издают нормативные правовые акты в виде приказа или в ином установленном законодательством РФ виде в соответствии с утверждаемыми Правительством РФ правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации. В соответствии с действующими Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009, федеральные органы исполнительной власти (федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства) могут издавать:
постановления;
приказы;
распоряжения;
правила;
инструкции;
положения (издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается).
В некоторых регламентах федеральных органов исполнительной власти устанавливается, что их решения оформляются распорядительными документами (приказами, директивами, указаниями и распоряжениями) и являются обязательными для исполнения всеми структурными подразделениями соответствующих федеральных органов исполнительной власти. В регламентах некоторых федеральных органов исполнительной власти определяется, что они вправе самостоятельно принимать нормативные правовые акты — приказы в установленной сфере деятельности, а также издавать в пределах своей компетенции приказы как индивидуальные правовые акты.