Жилищный кодекс РФ

Базовым нормативным актом в сфере жилищных правоотношений является ЖК РФ.

Необходимость принятия нового ЖК РФ была обусловлена следующей совокупностью факторов:

  1. действующий в то время ЖК РФ 1983 г. даже со всеми изменениями и дополнениями не отражал сложившейся системы общественных отношений;
  2. фактически Кодекс повторял отдельные нормы ГК РСФСР;
  3. в Жилищный кодекс РСФСР не были внесены многие изменения, вытекающие из положений Конституции РФ, ГК РФ, постановлений Конституционного суда РФ по жилищным вопросам.

Поэтому нормы ЖК РФ применялись в части, не противоречащей Закону об основах жилищной политики, а также другим, более поздним, законодательным актам РФ.

С введением в действие нового ЖК РФ, регулирующего современные жилищные отношения в соответствии с принципами, установленными Конституцией РФ 1993 г., необходимость в таких правовых актах, как Жилищный кодекс 1983 г., постановления Конституционного суда РФ о признании отдельных его положений не соответствующими основному закону, отпала.

Поэтому с 1 марта 2005 г. утратил юридическую силу и перестал применяться Жилищный кодекс 1983 г. В то же время, поскольку реформирование жилищных отношений требует определенного переходного периода, временно, до 1 января 2007 г., продолжали действовать некоторые положения законодательства о приватизации жилищного фонда (ст. 2 ФЗ РФ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»)

Новый ЖК РФ состоит из 8 разделов, первые 6 из них разделены на 14 глав.

Всего в ЖК РФ содержится 165 статей, которые регулируют основные отношения, связанные с возникновением, осуществлением, изменением, прекращением права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, пользованием общим имуществом собственников помещений, отнесением помещений к числу жилых помещений и исключением их из жилищного фонда, содержанием и ремонтом жилых помещений, их переустройством и перепланировкой, управлением многоквартирными домами, созданием и деятельностью жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, внесением платы за жилые помещения и коммунальные услуги, осуществлением контроля над использованием и сохранностью жилищного фонда и др. (ст. 4 ЖК РФ).

К достоинствам нового ЖК РФ можно отнести те положения, которые позволяют его нормам иметь прямое действие.


  1. Государственный учет жилищного фонда
  2. Основные положения жилищного законодательства
  3. Понятие жилище

Комментариев нет:

Отправить комментарий