Законодательная власть Франции принадлежит Парламенту. Парламент состоит из двух палат - Национального собрания (557 депутатов от метрополии и 22 – от заморских территорий) и Сената (321 член).
Каждая палата имеет бюро, в состав которого входят председатель палаты (он является представителем наиболее крупной партийной фракции в палате), вице-председатели, секретари и квесторы (последние поддерживают порядок в палате и занимаются административно-хозяйственными вопросами).
В палатах французского Парламента существуют постоянные комиссии, которые предварительно обсуждают законопроекты и в определенной мере контролируют деятельность правительства (последнее, однако, обязано представлять документы только финансовым комиссиям). Каждый парламентарий обязан входить в постоянную комиссию.
Наряду с постоянными образуются специальные комиссии.
Депутатские объединения (во Франции их называют политическими группами) образуются в том случае, если в них входят в нижней палате не менее 20 парламентариев, в верхней – не менее 14.
Во Франции существует дуализм исполнительной власти - Президент республики и правительство (Совет министров).
Президент республики занимает главное место в системе органов государства.
В осуществлении полномочий Президенту помогает его собственный аппарат – несколько сотен личных сотрудников - кабинет Президента и президентский генеральный штаб (Президент сосредоточивает в своих руках руководящие военные полномочия), другие являются советниками Президента.
Правительство Франции – Совет министров состоит из премьер-министра и министров. Вице-премьера во Франции нет.
Во Франции существует множество контрольных и консультативных органов, оказывающих помощь Парламенту и правительству - Конституционный совет, Государственный совет, Счетная палата (счетный суд), Высший совет магистратуры, который ведает судебным управлением – назначением судей, их смещением и перемещением, решает вопрос об их дисциплинарной ответственности, его председатель – Президент, но фактический руководитель – министр юстиции.
Во Франции 5 различных ветвей осуществления правосудия:
- общественные суды, рассмотрение дел осуществляется непрофессиональными судьями – медиаторами (посредниками);
- иерархическая система судов общей юрисдикции, рассматривающих уголовные и гражданские дела;
- различные специальные суды (для несовершеннолетних, военнослужащих и др.);
- иерархическая система административных судов;
- особое звено судов присяжных;
Кроме того, действуют некоторые квазисудебные органы (при Счетной палате – суд бюджетной и финансовой дисциплины).
Во Франции нет права досрочного отзыва депутата (в том числе и в местных советах), не используется народная законодательная инициатива.
Институтами непосредственной демократии, урегулированными правом, являются выборы и референдум.
Во Франции действует избирательный кодекс, инкорпорировавший, а затем кодифицировавший различные акты о выборах с 1852 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий