Под принципами уголовного права принято считать определенные в уголовном законодательстве основополагающие идеи, которые раскрывают его содержание в целом, так и содержание отдельных его институтов.
Уголовный кодекс закрепляет пять принципов уголовного права:
- Принцип законности;
- Принцип равенства граждан перед законом;
- Принцип вины;
- Принцип справедливости;
- Принцип гуманизма;
Принципы уголовного права отражают общечеловеческие ценности, принципы уголовного права основаны на Конституции Российской Федерации и нормах международного права.
Принцип законности означает, что преступность деяния, а также наказание за преступность деяния определяются только Уголовным кодексом и в случае если в законе нет указания на преступления, то нет и преступления, равно как и наказания.
Принцип законности означает, что только уголовный закон определяет, какие деяния признаются преступными и только уголовный закон является источником уголовного права, ни какие другие акты органов государства не могут содержать норм уголовного - правового характера.
Принцип законности означает, что к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, совершившее общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом.
Принцип законности адресован не только правоприменителю, но и законодателю, нельзя устанавливать уголовную ответственность за действия, являющиеся реализацией прав и свобод человека.
Принцип равенства граждан перед законом состоит в том, что лица совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, отношениям к религии.
Принцип равенства граждан перед законом прямо вытекает из Конституции Российской Федерации.
Положения принципа равенства граждан перед законом распространяется только на привлечении лица к уголовной ответственности, но они не распространяются на меру наказания, которая всегда индивидуальна.
Принцип вины означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия или бездействие и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
Смысл принципа вины означает, что никто не может быть привлечён к уголовной ответственности, если не установлена его личная вина в отношении общественно опасного деяния и наступивших последствий.
Любое общественно опасное деяние признается преступлением лишь в том случае, когда оно совершенно виновно.
Принцип вины является основополагающим началом уголовного права и означает, что юридическая оценка деяния и применение к лицу мер уголовно - правового воздействия возможны лишь в том случае, когда содеянное явилось результатом его воли и сознания.
Принцип справедливости уголовного права означает, что наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым - соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Принцип гуманизма в уголовном праве состоит в том, что уголовное законодательство обеспечивает безопасность граждан и в том, что наказание, применяемые к лицу, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Принцип гуманизма в уголовном праве проявляется в отмене смертной казни, в запрете пыток, в смягчении наказания несовершеннолетним.
В мировой практике соблюдение принципа гуманизма оценивается в первую очередь отношением к преступнику.
Комментариев нет:
Отправить комментарий