Наследование по завещанию

Завещание – акт распоряжения имуществом ли­бо иными принадлежащими гражданину материаль­ными или нематериальными благами на случай смер­ти. Завещание совершается действием одного лица, специально направленным на переход имуществен­ных и некоторых неимущественных прав от умершего гражданина к другим лицам. Завещание может быть совершено завещателем только лично.

Не может быть также совершено одно завещание от имени нескольких лиц. Завещатель при составле­нии завещания должен быть полностью дееспособен.

Право завещать имущество признается за всеми гражданами, возникает в момент рождения и прекра­щается смертью. Завещание является односторон­ней сделкой, непосредственно связанной с лично­стью завещателя, в связи с этим завещание не может быть совершено через посредника или представителя. В законодательстве закреплен принцип свободы заве­щания, который обеспечивается тайной завещания.

Наследодатель может лишить в завещании права на­следования всех своих наследников, может оставить все свое имущество или его часть любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону, распределить доли в наследстве между ука­занными в завещании наследниками, составить осо­бые завещательные распоряжения подназначения на­следника, завещательного отказа, возложения.

Воля завещателя, выраженная в завещании, дол­жна быть облачена в письменную форму и удостове­рена нотариусом или иными должностными лицами, прямо указанными в законе. Однако в чрезвычайных обстоятельствах допускается составление завещания в простой письменной форме.

Завещание составляется, подписывается соб­ственноручно завещателем и удостоверяется нотари­усом или должностным лицом, имеющим право на удостоверение завещаний, в двух экземплярах.

Закрытое завещание передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте подписи. Подписанный свидетелями конверт запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на ко­тором делается соответствующая надпись. Закрытое завещание должно быть собственно­ручно подписано завещателем.

Вклады граждан в банках и иных кредитных учреж­дениях наследуются на общих основаниях независи­мо от того, сделано ли завещательное распоряжение в банке или у нотариуса Завещатель вправе отменить или заменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая причин.

По иску лица, права или интересы которого наруше­ны этим завещанием, оно может быть отменено

К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:
  1. Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечеб­ных учреждениях и проживающих в домах для преста­релых и инвалидов, удостоверенные главными врача­ми, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и дру­гих стационарных лечебных учреждений, а также на­чальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
  2. Завещания граждан, находящихся во время пла­вания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные ка­питанами этих судов;
  3. Завещания граждан, находящихся в разведоч­ных, арктических и других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
  4. Завещания военнослужащих, а в пунктах дисло­кации воинских частей, где нет нотариусов, также за­вещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
  5. Завещания граждан, находящихся в местах ли­шения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы;

  1. Общие положения о наследовании
  2. Наследование по закону