Наследование по закону

Наследование по закону имеет место, когда и по­скольку оно не отменено или не изменено завещани­ем. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ

Новый ГК предусматривает восемь очередей на­следников. Наследники каждой последующей очере­ди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, Наличие хотя бы одного из наследников предшествующей очереди исключает призвание к на­следованию наследников последующей очереди.

Принцип очередности не распространяется на нетрудоспособных иждивенцев – они присоединя­ются к наследникам любой очереди Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исклю­чением наследников, наследующих по праву пред­ставления

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Наследники второй очереди – полнородные и не­полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со сто­роны матери. Неполнородные братья и сестры име­нуются единокровными, если происходят от одного отца, и единоутробными, если у них общая мать.

На­следники третьей очереди – полнородные и непол­нородные братья и сестры родителей наследодателя (дядя и тети наследодателя), двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву предста­вления. Их потомки по праву представления наследо­вать не могут.

Наследниками четвертой очереди призываются к наследованию родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки насле­додателя.

Наследниками пятой очереди призыва­ются родственники четвертой степени родства – де­ти родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внучки и внуки) и родные братья и се­стры его дедушек и бабушек.

Наследниками шестой очереди призываются родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек насле­додателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных деду­шек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Наследо­ванию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Выделяется особая категория наследников, за ко­торыми бронируется обязательная доля в наследстве. Право на обязательную долю в наследстве имеют нес­овершеннолетние или нетрудоспособные дети насле­додателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодате­ля, подлежащие призванию к наследованию. Обяза­тельная доля должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы наследнику при насле­довании по закону.

Преимущественное право наследника по завеща­нию действует только при наличии следующих юридических фактов:
  1. Наследник по завещанию пользовался имуще­ством при жизни наследодателя в целях проживания либо как орудием труда, основным источником средств к существованию;
  2. Обязательный наследник данным имуществом не пользовался;
  3. Имущественное положение обязательного на­следника позволяет без существенного ущерба уме­ньшить его долю или отказать в ее передаче;
  4. Имущественное положение наследника по заве­щанию таково, что передача используемого им иму­щества лишит его источника средств к существова­нию либо иным образом ухудшит условия жизни;

В случае, если отсутствуют наследники как по за­кону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники от­странены от наследования, либо никто из наследни­ков не принял наследства, либо все наследники отка­зались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследни­ка, имущество умершего считается выморочным и пе­реходит в порядке наследования по закону в соб­ственность Российской Федерации.


  1. Общие положения о наследовании
  2. Наследование по завещанию