Исполнительное производство возбуждается предъявлением исполнительных документов к взысканию.
Исполнительные документы – указанные в законе документы, подлежащие принудительному исполнению судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном законом, в случае неисполнения его должником в добровольном порядке.
В исполнительном документе обязательно должны быть указаны:
- наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;
- дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера;
- дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению;
- наименования взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы;
- резолютивная часть судебного акта или акта другого органа;
- дата вступления в силу судебного акта или акта другого органа;
- дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.
Исполнительные документы должны быть предъявлены к исполнению в установленные законом сроки.
Исполнительные листы, выдаваемые:
- на основании судебных актов судов общей юрисдикции, – предъявляются к исполнению в течение 3 лет;
- на основании судебных актов арбитражных судов, решений международного коммерческого арбитража, иных третейских судов, – в течение 6 месяцев;
- на основании удостоверения комиссий по трудовым спорам, постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, – в течение 3 месяцев.
Нарушение этих сроков влечет возвращение исполнительного документа без исполнения.
Восстановление пропущенных сроков возможно, если они были пропущены по уважительным причинам.
С возбуждением исполнительного производства закон связывает наступление определенных правовых последствий как для должника, так и для взыскателя.
С момента возбуждения исполнительного производства отношения между сторонами или иными субъектами исполнительного производства и судебным приставом-исполнителем приобретают характер отношений власти и подчинения, за нарушение требований судебного пристава-исполнителя для субъектов исполнительного производства могут наступить негативные последствия в виде применения штрафных санкций и применения иных мер ответственности.
Возбуждение исполнительного производства оформляется судебным приставом-исполнителем в форме вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства. Данное постановление должно быть вынесено в течение 3 дней с момента предъявления ему исполнительного документа.
После этого судебный пристав предлагает должнику добровольно выполнить требования и устанавливает определенный срок до применения к нему государственно-властного принуждения в виде мер принудительного исполнения.
Срок для добровольного исполнения не может превышать 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства.
- Понятие, особенности и основания пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений вступивших в законную силу
- Порядок возбуждения и пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений вступивших в законную силу
- Сущность исполнительного производства