Сущность исполнительного производства

Исполнительное производство – установленный законом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющий своей целью обеспечение реальной защиты нарушаемых или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов.

Вступивший в законную силу судебный акт арбитражного суда обязателен для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.

Принудительное исполнение осуществляется службой судебных приставов, которая входит в систему органов Министерства юстиции РФ.

В службу судебных приставов Министерства юстиции РФ входят:

  1. департамент судебных приставов Министерства юстиции РФ;
  2. служба судебных приставов Управления военных судов Минюста РФ;
  3. службы судебных приставов органов юстиции субъектов РФ;
  4. районные, межрайонные подразделения судебных приставов.


В порядке исполнительного производства исполняются решения судов общей юрисдикции, акты арбитражных судов, а также акты иных несудебных органов.

Исполнению подлежат не все юрисдикционные акты.

Решения, выносимые по искам о признании, не подлежат принудительному исполнению по правилам исполнительного производства.

Они констатируют наличие или отсутствие правоотношения и реализуются в зависимости от волеизъявления заинтересованных лиц государственными и иными органами и должностными лицами.

Не подлежат принудительному исполнению также большинство решений по делам особого производства и решения по ряду категорий дел, возникающих из административно-правовых отношений.

Принудительному исполнению подлежат решения о присуждении, т. е. когда вынесено решение о совершении ответчиком определенных действий или о воздержании от совершения определенных действий. Ответчик может исполнить судебное решение добровольно, но если он почему-либо будет уклоняться от исполнения, то истец вправе потребовать от органов государственной власти принятия к ответчику таких мер, которые привели бы к реализации решения суда.

Принятие таких мер происходит в порядке исполнительного производства.

Исполнительное производство – последняя, завершающая стадия гражданского процесса, которой приводятся в исполнение решения суда по делу.

Процесс по защите права после вынесения решения и вступления его в законную силу продолжается в форме исполнительного производства.

Исполнительное производство в гражданском процессе характеризуется рядом признаков:

  1. в гражданских процессуальных правоотношениях обязательным участником является суд;
  2. имеется диспозитивность, которая определяет механизм движения гражданского процесса.

    Диспозитивность предполагает, что основным движущим началом гражданского судопроизводства служит инициатива участвующих в деле лиц;

  3. существует взаимосвязь прав и обязанностей всех субъектов;
  4. существует урегулированность гражданских процессуальных отношений нормами права;
  5. носителем властных полномочий является суд;
  6. существуют основания возникновения правоотношений.



  1. Определения и постановления судов рассматривающих дело в надзорной инстанции
  2. Понятие, особенности и основания пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений вступивших в законную силу
  3. Порядок возбуждения и пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений вступивших в законную силу