Признаки должностного лица

Осуществление лицом функций представителя власти является безусловным признаком должностного лица и именно поэтому, никто кроме должностных лиц не может выполнять этих функций.

В соответствии с примечанием, которое вы найдете в статье 318 УК РФ, представителем власти называют должностных лиц правоохранительных, а также контролирующих или иных органов, которые в установленном законом порядке наделены распорядительными функциями, обязанностями и полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости.

Соответственно, отличительным признаком представителя власти служит наличие, либо отсутсвие у него властных полномочий.

Властными полномочиями называют право в пределах своей компетенции давать обязательные для исполнения указания и распоряжения неопределенно широкому кругу лиц, которые не находятся в служебном подчинении у данного лица.

Кроме этого, представитель власти имеет право привлекать к юридической отнесенности за неисполнение отданных распоряжений.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ в постановлении "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе" к представителям власти относят членов Совета Федерации, депутатов законодательных органов субъектов РФ, членов Правительства РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ, а также представителями власти являются федеральные и мировые судьи, оперативный состав органов прокуратуры, налоговых, таможенных органов, органов МВД и ФСБ.

Обратите внимание, что лица, которые осуществляют организационно - распорядительные, либо административно - хозяйственные функции, могут быть как должностными лицами, так и лицами, которые выполняют управленческие функции в коммерческих и иных организациях.

Отличие должностного лица от лица, которое выполняет управленческие функции, заключается не в содержании этих функций, а в сфере, в которой эти функции осуществляются.


  1. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
  2. Исполнение приказа или распоряжения (Статья 42 УК РФ)
  3. Применение насилия в отношении представителя власти