Объекты жилищных прав

Объектами жилищных прав являются жилые изолированные помещения, которые является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

Жилой дом, в котором находится жилое помещение, должен быть строением капитального типа.

Не могут быть объектами жилищного права т.е. жилыми помещениями времянки, вагончики и подсобные помещения.

Порядок признания помещения жилым помещение или непригодным для проживания, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение, регулируется Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Жилые помещения могут быть следующих видов:

  1. Жилой дом, часть жилого дома;
  2. Квартира, часть квартиры;
  3. Комната;

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

Право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Жилищным Кодексом.

Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:

  1. Частный жилищный фонд;
  2. Государственный жилищный фонд;
  3. Муниципальный жилищный фонд;

В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на:

  1. Жилищный фонд социального использования;
  2. Специализированный жилищный фонд;
  3. Индивидуальный жилищный фонд;
  4. Жилищный фонд коммерческого использования;

Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, а также соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) или повреждением жилых помещений, может осуществляться страхование жилых помещений в соответствии с законодательством.


  1. Переустройство и перепланировка жилого помещения
  2. Договор социального найма жилого помещения
  3. Договор коммерческого найма жилья

Комментариев нет:

Отправка комментария