Основные требования надлежащего применения права

Надлежащее применение права должно отвечать ряду требований, только в этом случае выносимые решения будут в полной мере реализовывать предписания правовых норм, индивидуально правовые акты будут соответствовать сущности и содержанию правовых предписаний, а следовательно, проводить в жизнь волю законодателя и будет достигнута цель правового регулирования - упорядочение общественных отношений.

Требования надлежащего правоприменения таковы:

  1. Обоснованность - означает, что применение норм права должно исходить из всех тех фактических (жизненных) обстоятельств, которые имеются в виду в гипотезе нормы права или предполагаются санкцией, т.е. тех обстоятельств, которые в силу действия нормы права могут и должны влечь возникновение, изменение или прекращение данного конкретного правоотношения;

    Требование обоснованности означает, что должны быть выявлены все относящиеся к делу факты, такие факты должны быть тщательно и объективно изучены и признаны достоверными, а все недоказанные и сомнительные факты должны быть отвергнуты.

  2. Законность - означает, что при решении конкретного дела правоприменительный орган должен основываться на определенной норме права (их совокупности), прямо относящейся к рассматриваемому случаю, строго и неукоснительно следовать ее точному смыслу, действовать в рамках своей компетенции;

    Помимо материальных требований законности необходимо соблюдать процедурные требования законности, т.е. строго следовать предусмотренному законом порядку рассмотрения дела и вынесения решения, неукоснительно придерживаться установленной формы акта применения права.

  3. Целесообразность - проявляется в двух аспектах - это следование нормативному акту и целесообразное решение вопроса, так как сам нормативный акт с точки зрения законодателя целесообразен, содержит оптимальные требования по регулированию общественных отношений;

    Недопустимо прикрывать нарушения законности ссылкой на целесообразность, целесообразность означает соответствие деятельности органов и лиц в рамках закона конкретным условиям места и времени, выбор оптимального пути осуществления нормы права в конкретной жизненной ситуации.

    Норма права в силу своего общего характера не может предусмотреть все многообразие конкретных случаев, но она дает правоприменителю возможность учитывать их.

    Норма предусматривает определенные рамки для проявления усмотрения исполнителя, в пределах содержания нормы следует выбрать решение, которое наиболее полно и правильно отражает смысл закона и цели правового регулирования.

    Требование целесообразности приобретает решающее значение, когда норма права дает достаточно широкие рамки для проявления инициативы и самостоятельности субъекта.

  4. Справедливость - означает осознание правильности решения с точки зрения общества и государства, убежденность лица, применяющего право, а также окружающих, в том, что принятое решение согласуется с принципами морали, общечеловеческими ценностями, отвечает потребностям отдельных лиц и их общностей;

    Справедливость акта применения права предполагает его соответствие не только принципам права, но и общественному мнению, моральным убеждениям людей и общества в целом.

  5. Эффективность - означает, что результат, достигнутый в процессе применения нормы права, будет максимально полно соответствовать цели, которая ставилась законодателем в норме права;

    Эффективность предполагает необходимость воплощения в жизнь решения, принятого правоприменительным органом.

Конечная цель правоприменения - достичь упорядоченности общественных отношений в соответствии с моделью, заложенной в норме права, поэтому правоприменительное решение должно быть таким, чтобы возникшие на его основе отношения соответствовали идее законодателя, удовлетворяли интересы и потребности заинтересованных лиц, согласовывались с содержанием и сущностью права, а не только формально (внешне) соответствовали варианту поведения, изложенному в норме.

Правоприменительное решение должно снять конфликтность разрешаемой ситуации, тем самым упорядочив общественное отношение, - а это и есть эффективное применение нормы права.

Требования и стадии правоприменительного процесса жестко связаны между собой, каждое требование реализуется на определенной стадии правоприменительного процесса.


  1. Понятие применения права
  2. Способы и формы реализации права
  3. Стадии правоприменительного процесса

Комментариев нет:

Отправить комментарий