Стадии правоприменительного процесса

Применение права представляет собой не разовое действие, а процесс, протекающий во времени, для него характерна последовательность совершения определенных действий, которые следуют друг за другом в установленном порядке.

Поэтапность носит объективно обусловленный характер, не может быть нарушена и позволяет характеризовать применение права как процесс.

Правоприменительное решение только тогда будет правомочным и эффективным, если соблюдена поэтапность его вынесения.

Группа действий, совершаемых в определенной последовательности и с определенной целью, и составляет стадию процесса применения права.

Выделяют три основных стадии применения права:

  1. Установление фактических обстоятельств дела;
  2. Выбор и анализ нормы права;
  3. Принятие решения и его документальное оформление;

Для более полной характеристики правоприменительного процесса необходимо рассмотреть и факультативные стадии, так как они указывают на некоторые весьма важные характеристики применения права и раскрывают значимость некоторых требований надлежащего правоприменения.

Установление фактических обстоятельств дела необходимо, так как применять нормы права можно только к конкретным фактическим обстоятельствам, требующим юридического вмешательства.

Без фактического основания применение права невозможно.

Прежде всего устанавливается круг фактов, необходимых для решения дела.

При этом необходимо установить юридическое значение фактов (т.к. некоторые фактические обстоятельства не имеют юридического значения и не повлияют на суть выносимого решения).

Исследование фактических обстоятельств чаще всего должно проводиться с помощью определенных юридических средств, в установленных законом формах и порядке, например, на этой стадии используются такие средства как осмотр места происшествия, исследование вещественных доказательств, документов, показаний свидетелей и др. На этой стадии реализуется такое требование правоприменительного процесса как обоснованность.

На стадии выбора и анализа нормы права осуществляется т.н. юридическая квалификация, то есть решается вопрос о том, какая норма будет положена в основу рассматриваемого дела.

Стадия выбора и анализа нормы права подразделяется на несколько подстадий (этапов):

  1. Выбор юридической нормы, которая подлежит применению к данным фактическим обстоятельствам, наиболее соответствует данному случаю, отражает эти обстоятельства в своем содержании (в гипотезе нормы) - это собственно юридическая квалификация;
  2. Проверка подлинности и юридической действительности нормы - здесь оценивается с точки зрения подлинности сам акт, содержащий норму, который должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к акту правотворчества (быть изданным уполномоченным на то органом, опубликованном в официальном издании, иметь необходимые реквизиты и т.д.);
  3. Проверка юридического действия нормы с точки зрения временных, пространственных и субъектных пределов действия нормы права;
  4. Толкование нормы права, то есть прежде всего уяснение подлинного содержания нормы самим правоприменителем, а в необходимых случаях - обращение к актам официального толкования;

На стадии выбора и анализа нормы права реализуется такое требование надлежащего правоприменения как законность.

На стадии вынесения решения и его документального оформления достигается цель правоприменительной деятельности, которая заключается в принятии на основе нормы права официального индивидуального акта властного характера проявляется применение права в собственном смысле слова.

Все предшествующие стадии лишь подготавливают условия для окончательного решения, а все последующие - создают условия для его проведения в жизнь.

Вынесение решения - это акт, который связывает нормы права с конкретным случаем, властно распространяет на него действие нормы, устанавливающей права и обязанности конкретных субъектов.

Вынесение решения - это творчески организующая деятельность, поэтому оно не ограничивается формальным подведением жизненных обстоятельств под общие предписания нормы, именно на этой стадии реализуются такие требования надлежащего применения права как целесообразность и справедливость.

Документальное оформление решения - важнейшее условие его юридической действительности.

Нарушение правил оформления правоприменительных актов, несоблюдение требований юридической техники ведет к юридической ничтожности акта, когда он не может применяться и порождать юридических последствий.

Доведение содержания решения до сведения заинтересованных лиц, обнародование решения может осуществляться или сразу после его вынесения, или позже, но оно обязательно должны иметь место.

Субъекты должны знать обо всех правовых решениях, прямо касающихся их, не обнародованные правоприменительные решения в подавляющем большинстве случаев не могут быть реализованы.

Не во всех случаях правоприменительная деятельность заканчивается вынесением решения, иногда требуется принять меры по проведению этого решения в жизнь и вэтом случае мы имеем дело с еще одной факультативной стадией применения права - исполнение принятого решения.

Стадия исполнение принятого решения позволяет провести в жизнь такое требование надлежащего правоприменения как эффективность.

Требования и стадии правоприменительного процесса жестко связаны между собой, а каждое требование реализуется на определенной стадии правоприменительного процесса.


  1. Понятие применения права
  2. Способы и формы реализации права
  3. Основные требования надлежащего применения права

Комментариев нет:

Отправка комментария