Правовое регулирование алиментных отношений

Алиментное обязательство (слово алименты происходит от латинского alimentum - пища, питание) - это правоотношение, возникающее на основании соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

На алиментные обязательства не распространяется срок исковой давности, алименты присуждаются с момента заключения соглашения или иного момента, предусмотренного в нем либо с момента обращения в суд.

В соответсвии с Семейным кодексом алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, например, было подано заявление в органы внутренних дел о розыске алиментоплательщика.

Алиментные обязательства могут возникать на основании добровольного соглашения между алиментоплательщиком и алиментополучателем или решения суда, если алиментоплательщик отказывается добровольно выполнять обязанность по уплате алиментов.

На основании соглашения могут возникать алиментные обязательства между членами семьи, которые по законодательству и не являются алиментообязанными, например, между трудоспособной супругой-домохозяйкой и супругом-предпринимателем, т.е. на практике обязанности по уплате алиментов могут осуществляется добровольно без решения суда или алиментного соглашения.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, эта обязанность присуща в равной степени как матери, так и отцу независимо от того, проживают они с ребенком или нет, родители, лишенные родительских прав или ограниченные в них, также обязаны уплачивать алименты.

Практически нет обстоятельств, которые бы освобождали родителей от уплаты алиментов на своих детей, если ребенок усыновлен, то фактические родители освобождаются от уплаты алиментов.

Родители обязаны содержать своих детей независимо от доходов, дееспособности и трудоспособности, родители обязаны содержать своих детей, даже если последние находятся под опекой (попечительством), в приемной семье.

Взыскание алиментов производится до достижения ребенком 18 лет, после 18 лет независимо от доходов ребенок теряет право на получение алиментов.

Родители вправе сами определить порядок и форму предоставления содержания, в частности путем составления соглашения об уплате алиментов, если родители уклоняются от добровольной уплаты алиментов, то они могут быть взысканы в судебном порядке.

В судебном порядке алименты на несовершеннолетнего ребенка согласно статье 81 Семейного кодекса взыскиваются в долях от ежемесячного дохода: 1/4 - на одного ребенка, 1/3 - на двух детей, 1/2 -на трех и более.

В некоторых случаях суд может взыскать алименты в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме, эти обстоятельства приведены в п.1 ст. 83 Семейного кодекса:

  1. если родитель имеет нерегулярный меняющийся заработок или иной доход, например, художник, который имеет нестабильный доход от продажи написанных им картин;
  2. родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре, например, продукцией своего предприятия или в иностранной валюте;
  3. при отсутствии заработка или иного дохода, в этом случае возможно обращение взыскания на имущество алиментоплательщика;
  4. в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон;

Если ребенок нетрудоспособный и нуждается в помощи, то родители обязаны содержать его независимо от своих доходов, в законодательстве нет четкого определения термина "нетрудоспособность".

Нетрудоспособными является инвалиды первой и второй группы или лица, достигшие пенсионного возраста, под нуждаемостью в получении содержания понимается обеспеченность лица средствами в размере ниже прожиточного минимума.

Кроме того, лицо может получать доход и выше прожиточного минимума, но при этом быть нуждающимся, например, если он нуждается в постороннем уходе или в дорогостоящих лекарствах, а пенсии, которую получает человек, не достаточно для их оплаты.

Размер алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей при отсутствии алиментного соглашения определяется в твердой сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения, а также других заслуживающих внимания интересов сторон.

Алиментные обязательства родителей и детей являются взаимными, достигнув совершеннолетия, трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей независимо от своего дохода и заботиться о них.

Право на получение алиментов имеет супруг, состоящий в зарегистрированном браке, в соответствии со статьей 89 Семейного кодекса право на получение алиментов имеет:

  1. Нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  2. Жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, независимо от трудоспособности и нуждаемости;
  3. Нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

Супруг-алиментоплательщик несет обязанность по уплате алиментов только при наличии необходимых средств независимо от трудоспособности и достижения совершеннолетия.

Бывшие супруги имеют право на алименты практически в тех же случаях, что и супруги, так, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  1. Бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  2. Нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
  3. Нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

Кроме вышеназванных обстоятельств, которые в основном совпадают с основаниями взыскания алиментов между супругами есть еще одно дополнительное основание.

Право на алименты имеет нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Основания для освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничения этой обязанности определенным сроком перечислены в статье 92 Семейного кодекса, к ним относятся:

  1. Наступление нетрудоспособности нуждающегося в помощи супруга в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
  2. Непродолжительность пребывания супругов в браке;
  3. Недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов;

Супруг (бывший супруг) утрачивает право на алименты в следующих случаях:

  1. При отпадении основания для выплаты (достижение ребенком трех лет, восстановление трудоспособности);
  2. При вступлении в новый брак, при этом супруг приобретает право на получение алиментов от нового супруга;

Семейного кодекса устанавливает алиментные обязательства других членов семьи, иногда и не связанных кровным родством, к другим членами семьи законодательство относит - братьев и сестер, дедушку и бабушку, внуков, фактических воспитателей и воспитанников, мачеху и отчима, пасынка и падчерицу.


  1. Правовое регулирование брачных отношений
  2. Правовое регулирование отношений родителей и детей
  3. Лишение и ограничение дееспособности

Комментариев нет:

Отправить комментарий