Государственное регулирование корпоративной деятельности значительно различается в зависимости от вида корпорации, области ее деятельности и других характерных особенностей.
Меры административно-правового регулирования, применяемые в отношении корпораций, подразделяются в зависимости от того, на какой основе они созданы - на базе исключительно частного капитала либо с участием капитала государственного, однако на все без исключения виды корпораций распространяются такие меры административно-правового регулирования, как:
- Регистрационно-легализующий порядок образования и деятельности;
- Целевое программирование формирования и развития корпораций в приоритетных для государства направлениях;
- Антимонопольное регулирование;
Важным условием становления российского предпринимательства является существование таких факторов, как рынок капиталов, рынок инвестиционных товаров и рынок труда.
К основным, то есть приоритетным, сферам государственного регулирования специалисты относят:
- Антимонопольное законодательство с признанием ряда естественных монополий и монопольное регулирование с сохранением государственных монополий на отдельные виды деятельности;
- Валютные ограничения в соответствии с Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле";
- Регулирование тарифов и цен в основном на продукцию и услуги естественных монополий;
- Патентное законодательство;
- Защиту прав потребителя;
- Государственные контракты;
- Экспорт товаров и технологий двойного назначения;
- Государственное содействие частному предпринимательству;
Основные направления государственного регулирования предпринимательской деятельности - конкретные сферы, в которых государственное вмешательство в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов является необходимым и правомерным для достижения баланса между интересами общества в целом и законными интересами хозяйствующих субъектов.
Этой главной цели подчинен ряд первоочередных задач:
- Обеспечение государственных и общественных нужд, приоритетов в экономическом и социальном развитии;
- Формирование государственного бюджета;
- Защита окружающей среды и пользования природными ресурсами;
- Обеспечение занятости населения;
- Обеспечение безопасности и обороны страны;
- Реализация свободы предпринимательства и конкуренции, защиты от монополизма;
- Соблюдение правопорядка во внешнеэкономической деятельности предпринимателей и иностранного инвестирования;
Субъекты предпринимательской деятельности нуждаются в создании для них дополнительных благоприятных условий и более широкой помощи государственных структур - формирование нормативно-правовой базы, финансово-кредитные, инновационные средства, информационное обеспечение, тем самым создается государственный режим благоприятствования для всех фаз деятельности малого бизнеса.
В литературе выделяются группы методов регулирования экономики, в первую группу можно включить методы и способы общенормативного регулирования - введение общих правил, установление порядка создания, реорганизации и упразднения структур, определение порядка их деятельности.
Во вторую группу входят программно-установочные способы - целевые программы, тематические планы, концепции, функциональные правила (режимы), схемы управления, схемы градостроительного планирования развития территорий, генпланы городов, земельный кадастр.
К третьей группе относятся легализующие средства - лицензирование, аккредитация, сертификация.
В четвертую группу включаются способы нормативно-количественного измерения - стандарты, квоты, цены, тарифы, нормативы, лимиты, налоги (сборы), плата, ставки (таможенные пошлины).
В пятую группу входят способы поддержания уровня деятельности и ее стимулирования - кредиты, льготы, отсрочки, дотации, субсидии, трансферты, надбавки, поощрение, госзаказ, госзакупки.
В шестую группу включаются контрольно-учетные и запретные способы - учет, статистическая отчетность, проверки и иные формы контроля, запреты, ограничения, предписания, санкции (штрафы), лишение легальности (приостановление, признание недействительными сделок, действий, актов).
Большое значение на практике приобретают гарантии предпринимательской деятельности.
Одна из них - запрещение вмешательства государства и его органов в деятельность предприятия, кроме как по определенным законодательством основаниям и в пределах установленных полномочий.
В условиях рыночных отношений органы управления вместо планирования сверху, доведения заданий и жесткого контроля за их исполнением осуществляют воздействие на экономику через кредитование, систему налогов, политику цен, сертификацию товаров (работ, услуг), недопущение (ограничение) монопольного положения отдельных предпринимателей на рынке и недобросовестной конкуренции.
Предприниматели все больше ощущают необходимость четких и легитимных хозяйственных связей с ними, однако установленный порядок взаимоотношений зачастую нарушается не только предпринимателями, но и органами государственного управления и местного самоуправления.
- Понятие корпорации и правосубъектность корпораций
- Виды корпораций и их общая характеристика
- Корпоративные нормы как форма регулирования общественных отношений
Комментариев нет:
Отправить комментарий