Виды корпораций и их общая характеристика

Центральными субъектами корпоративного права являются разнообразные юридические лица. Понятие юридического лица несколько разнится с широким термином «корпорация», дополняя его рядом отличительных признаков.

Юридические лица - это организации, основанные на объединении лиц и капиталов, обладающие имущественной обособленностью, организационным единством и самостоятельной гражданско-правовой ответственностью, выступающие в гражданском обороте от своего имени, образуемые и прекращающиеся в порядке, установленном законом.

Любое юридическое лицо создается для достижения конкретных целей, путем осуществления законных действий, заявленных в учредительных документах и имеющих значение для участников.

Конкретно к юридическим лицам, субъектам корпоративного права, Гражданский Кодекс РФ относит:

Товарищества:

  1. Полное товарищество;
  2. Товарищество на вере;
Общества:
  1. Общество с ограниченной ответственностью;
  2. Общество с дополнительной ответственностью;
  3. Акционерное общество;
  4. Производственные кооперативы;
  5. Объединения корпораций;

Конструкция ООО является изобретением германских цивилистов и одновременно ответом на настоятельные требования практики о создании юридических лиц, более простых, в отличие от акционерных обществ, организационных характеристик.

Гражданский кодекс содержит перечень основных видов корпораций, иные организационно - правовые формы юридических лиц и их объединений могут быть представлены в федеральных законах, например, «О некоммерческих организациях», «О финансово-промышленных группах»

Общим правовым регулятором для корпораций лиц хозяйственной сферы служит Гражданский Кодекс РФ, определивший организационно - правовые формы юридических лиц хозяйственной сферы. Между тем для регулирования ряда основных корпораций - АО и ООО приняты и действуют специальные законы «Об акционерных обществах» (1995) и «Об обществах с ограниченной ответственностью» (1998)

К числу субъектов корпоративного права можно отнести и различные государственные структуры в той степени, в которой они вступают во взаимоотношения с корпорациями.

Индивидуальных предпринимателей также следует рассматривать как лиц, выступающих субъектами корпоративного права, поскольку они наделяются соответствующими права и обязанностями, к ним применимы нормы о статусе организаций.

Из всех юридических лиц, существующих в России, корпорациями не являются только государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также государственные казенные предприятия.

По ходу своей деятельности юридические лица вне зависимости от формы собственности и рода деятельности вступают во взаимоотношения друг с другом, с органами государственной и муниципальной власти и иными организациями. Урегулирование таких контактов также входит в предмет корпоративных правоотношений.

В иностранных правопорядках существуют свои особенности форм корпоративных субъектов, их объединений. Следует отметить такой вид корпорации, как Европейское объединение по экономическим интересам (ЕОЭИ). Это не слишком популярная форма ведения предпринимательской деятельности в Европейском союзе в секторе реального бизнеса, она больше распространена в сфере услуг, например, среди юридических фирм.

Вопрос о предоставлении ЕОЭИ правосубъектности отнесен на усмотрение национального законодательства. Например, Германия и Италия не признают ЕОЭИ юридическим лицом, следовательно, не представляется возможным утверждать, что такое объединение имеет широкие полномочия в данных странах, а следовательно, может быть притягательной формой для европейских компаний.

Европейская компания - это дополнительная организационно-правовая форма к существующим в национальных правовых системах государств - членов. Прежде всего она выгодна крупным компаниям с трансграничными операциями, так как значительно снижает расходы на создание и поддержание деятельности дочерних компаний в государствах-членах, облегчает осуществление трансграничных операций по слиянию, созданию совместных предприятий, перенесению места нахождения и иных трансграничных операций. Это существенно снижает расходы и позволяет оптимизировать деятельность ввиду отсутствия юридических барьеров, вызванных различиями в национальных правовых системах.


  1. Понятие корпорации и правосубъектность корпораций
  2. Государственный контроль за деятельностью корпораций
  3. Корпоративные нормы как форма регулирования общественных отношений