Наряду с договорами – наиболее распространенными основаниями возникновения обязательств могут выступать и односторонние сделки.
Так, опубликованное в газете обещание награды лицу, доставившему владельцу пропавшее домашнее животное, порождает обязанность сделавшего его лица выплатить обещанное вознаграждение тому, кто представит потерю.
Для реализации обязанностей, составляющих содержание рассматриваемых обязательств, необходимы не только односторонние сделки, но и дополнительные юридические факты.
Ясно, например, что требовать выплаты вознаграждения за представление пропавшего предмета возможно лишь при его обнаружении и доставлении владельцу, поэтому в полном объеме такие обязательства порождаются совокупностью юридических фактов – несколькими последовательно совершаемыми односторонними сделками, центральное место среди которых занимает «первоначальная сделка», определяющая содержание обязательства.
При этом заключенная в ней обязанность реализуется при условии совершения других действий (сделок) иными лицами.
Следовательно, такая односторонняя сделка должна быть отнесена к числу условных сделок, совершаемых под отлагательным условием.
Обязательства из односторонних действий, например, публичное обещание награды, публичный конкурс, проведение игр, обладают рядом общих и особенных черт.
В каждом из них с инициативой выступает субъект, который заинтересован в совершении определенных действий со стороны «отозвавшегося» лица, например, предоставление информации, наиболее ценного технического решения или гуманитарного проекта, предоставление денежных средств в качестве платы за возможность участвовать в игре, которое, в свою очередь, имеет основания рассчитывать на получение материального вознаграждения.
Специфика правового регулирования каждого из вариантов определяется экономической сущностью интереса, его общественной оценкой и необходимостью защиты слабейшей стороны.
Рассматриваемые отношения регулируются различными нормами, но их характеризует одно общее качество - в каждом случае обязательство возникает из односторонних действий лица, которое условно может быть обозначено как «призвавший», публично обещавшего награду, публично объявившего конкурс или организовавшего проведение игр (пари).
«Призвавшее» лицо в каждом случае назначает условия, определяет порядок выполнения данных условий для определенного или чаще неопределенного круга лиц, которые после выполнения ими названных условий или при наступлении обусловленных обстоятельств имеют право на получение вознаграждения со стороны «призвавшего».
Лицо, принявшее условия, действовавшее в соответствии с ними и, следовательно, претендующее на получение вознаграждения, может быть условно обозначено как «отозвавшееся».
«Отозвавшийся» заранее неперсонифицирован, кроме варианта проведения закрытого конкурса, но «призвавший» может ограничить круг лиц, для которых делается объявление, например, конкурс объявляется среди физических лиц определенного возраста или жителей конкретного региона.
Таким образом, общая схема отношения представляется следующей - «призвавший», заинтересованный в совершении обусловленных действий со стороны чаще всего неопределенного круга лиц, делает об этом публичное объявление с указанием условий и обещанием вознаграждения для «отозвавшихся» лиц, действия которых будут соответствовать условиям «призвавшего».
Законодатель не ограничился в регулировании обязательств из односторонних действий только общими нормами об обязательствах, так как необходимо конкретизировать правоотношения, наиболее чреватые конфликтными ситуациями.
Предвидение законодателем вероятных споров между «призвавшим» и «отозвавшимися», а также необходимости обеспечения интересов третьих лиц и общества в целом вызвало потребность в специальном регулировании отдельных видов обязательств из односторонних действий.