Место теории государства и права в системе юридических наук

Место теории государства и права в системе юридических наук определяется, прежде всего, ее особенностями и характерными чертами:

  1. Теория государства и права вводная учебная дисциплина, которая дает исходные положения юридической науки;
  2. Теория государства и права фундаментальная наука, в составе юридической науки она относится к первому блоку знаний;
  3. Теория государства и права обобщающая наука, берет общие вопросы всех отраслевых наук. Например, вопросы толкования, юридической техники;
  4. Теория государства и права методологическая наука, она разрабатывает положения, которые используются другими юридическими;

Государство и право – объект изучения многих юридических и гуманитарных наук, в том числе и теории государства и права.

Теория государства и права занимает ведущее место в системе юридических наук, так как основным для нее является исследование государства и права.

Теория государства и права изучает закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, связанные с ними общественные отношения, формирует основные правовые понятия, которые являются теоретической базой для других юридических и гуманитарных наук.

Среди юридических наук теория государства и права имеет особое методологическое значение, так как в отличие от историко–правовых наук она не изучает государство и право в историческом развитии и хронологической последовательности, а определяет общие закономерности государственно–правового функционирования, анализирует и обобщает конкретные исторические данные, факты, события и процессы.

В отличие от отраслевых юридических наук и независимо от времени и пространства теория государства и права обобщает отраслевые юридические знания, определяет их взаимосвязь, устанавливает юридические явления и процессы, которыми впоследствии все отраслевые юридические науки руководствуются.

Теория государства и права – обобщающая наука, поскольку для отраслевых юридических наук (гражданского, уголовного, трудового, административного права) она имеет руководящее и координирующее значение.


  1. Предмет теории государства и права
  2. Основные методы познания государственно-правовых явлений
  3. Предпосылки и причины происхождения государства и права
  4. Функции теории государства и права

Комментариев нет:

Отправка комментария