Рассмотрев дело в порядке надзора, суд выносит постановление, в котором принимает одно из решений:/p>
- оставить постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, а надзорную жалобу или представление прокурора – без удовлетворения, если придет к выводу о законности постановления суда;
- отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;
- отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу по тем же основаниям и с теми же последствиями, что и в суде первой и второй инстанции;
- оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений, признанное законным;
- отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.
Основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Из буквального смысла этой нормы следует, что лишь незаконность является основанием отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора.
Нарушение или неправильное применение норм процессуального права являются основанием для отмены решения суда первой инстанции только при условии, если это нарушение или неправильное применение привели или могли привести к неправильному разрешению дела.
Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными в случае, если:
- суд не применил закон, подлежащий применению;
- суд применил закон, не подлежащий применению;
- суд неправильно истолковал закон.
Суд надзорной инстанции выносит постановление по общим правилам вынесения решения, но при этом судья должен отметить, в связи с какими обстоятельствами решение было отменено или изменено, а также разъяснить, в связи с чем постановление суда первой, второй или надзорной инстанции было оставлено без изменения, а надзорная жалоба или представление прокурора – без удовлетворения.
Указание вышестоящего суда о толковании закона является обязательным для суда, вновь рассматривающего дело.
Надзорная инстанция, давая указания нижестоящим судам, должна строго соблюдать принцип независимости судей и подчинения их только закону, одним из проявлений которого является независимость нижестоящего суда от вышестоящего. При этом толкование закона, данное надзорной инстанцией, носит рекомендательный характер.
Определение суда надзорной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения, однако на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ могут быть поданы надзорная жалоба или представление прокурора в Президиум Верховного Суда РФ.