Вступивший в силу 1-го октября 2012 года закон о Национальной платежной системе в первую очередь затронул переводы средств, которые производятся при помощи электронного кошелька.
Закон накладывает ограничения на оборот средств, а также на суммы, которые остаются на счете.
Законодатель предусмотрел два типа лимита на оборот денежных средств - первый лимит для лиц, которые не предоставили свои паспортные данные для прохождения идентификации и второй лимит установлен для тех, кто предоставил свои паспортные данные и прошел процедуру идентификации.
Владелец кошелька, который не предоставил свои паспортные данные, имеет возможность переводить только 40 тысяч рублей (или эквивалентную сумму в валюте) в месяц, так же на счету не должно находиться более 15 тыс. рублей.
Если владелец кошелька прошел процедуру идентификации то он имеет лимит на оборот денежных средств в размере 100 тысяч рублей.
Использование электронных переводов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями осуществляется с обязательным проведением его идентификации и при необходимом условии, что остаток средств на электронном счете юридического лица или ИП не будет превышать 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России, на конец рабочего дня.
Обратите внимание, что лимит перевода для юридических и индивидуальных предпринимателей – не отличается, а сумма, превышающая лимит в 100 тысяч рублей будет отправляться на банковский счет юридического лица.
Закон предполагает, что все системы электронных платежей в России должны зарегистрироваться либо как банки, либо как НКО, а основная цель закона о Национальной платежной системе, по мнению законодателей, заключается в противодействии легализации средств, полученных противозаконным путем.