Массовые беспорядки

Массовые беспорядки представляют собой нарушения основ общественной безопасности, совершаемые большой группой лиц, во время которых может быть парализована нормальная деятельность органов государственной власти и управления, связи, транспорта, уничтожено или повреждено имущество, причинен серьезный вред правам и интересам граждан.

Объект преступления - общественная безопасность.

Объективная сторона преступления характеризуется организацией массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.

Преступление признается оконченным с момента совершения действий, образующих организацию массовых беспорядков, вне зависимости от наступления каких - либо общественно опасных последствий.

Субъектом преступления признается лицо, достигшее 16 - летнего возраста, являющееся организатором массовых беспорядков.

Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел.

Под участием в массовых беспорядках понимается совершение лицом насильственных действий, погромов, и других деяний перечисленных в соответствующей статье Уголовного Кодекса.

Призывы к активному неповиновению законным требованиям представителей власти или к массовым беспорядкам означают обращение к участникам массовых беспорядков в любой форме, в котором выражено стремление побудить их к активному неподчинению законным требованиям или к массовым беспорядкам, а также насилию над гражданами.

Призыв признается оконченным с момента осуществления призыва независимо от того, удалось ли побудить толпу к совершению опасных деяний.

За призывы к активному неповиновению законным требованиям представителей власти или к массовым беспорядкам ответственность может нести лицо, которое, не будучи организатором или участником массовых беспорядков, подстрекает других лиц к их совершению.

Статья 212. Массовые беспорядки -

1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, - наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


  1. Легитимность государственной власти
  2. Понятие и виды политических режимов
  3. Разделение властей как способ организации государственной власти

Комментариев нет:

Отправить комментарий