В ходе обсуждения реформы пенсионной системы было обсуждено более 10 формул расчета пенсии, но реальных вариантов всего два, признал сегодня Юрий Воронин, замглавы Минздравсоцразвития.
Первый — сохранить систему условно накопительных счетов, в которых пенсионные права каждого работающего измеряются отчислением в Пенсионный фонд его работодателя. Второй — возврат к системе, действующей до 2002 когда, где за основу брался трудовой стаж пенсионера.
По словам Воронина, система условно накопительных счетов не учитывает расходов пенсионной системы в целом, необходимых для ее функционирования. «Например, как объяснить застрахованному лицу, что не весь его расчетный капитал, который за него перечислил его работодатель, будет положен в основу расчета его пенсии, так как системе в целом необходимо платить пенсии по инвалидности, по утрате кормильца и даже оплачивать пенсионерам бесплатную доставку пенсий на дом?» — говорит чиновник.
Юрий Воронин и ранее говорил, что ключевой момент действующей пенсионной системы — сколько взносов перечислено за работника, столько потом ему и должно быть выплачено в виде пенсии — является тупиковым.
Поэтому, по его мнению, наиболее правильным было бы восстановить те параметры расчета пенсии, которые были до реформы 2002 года, то есть восстановить институт минимального требуемого стажа: 20 лет для женщин при выходе на пенсию в 55 лет, и 25 для мужчин при выходе на пенсию в 60 лет. Он также напомнил, что для получения повышенной пенсии необходим был стаж в 40 лет для женщины и 45 для мужчины.
При этом Юрий Воронин считает, что не следует отказываться от социальной пенсии, которая положена по достижении 65 лет каждому проживающему на территории России легально и имеющему стаж не менее 5 лет.
Минздрав предлагает вернуться к формуле расчета пенсии, которая учитывала не только продолжительность трудового стажа, но и соотношение индивидуального заработка работника со средней зарплатой по стране, отмечает первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Юрий Люблин. Он пояснил, что в этой формуле установлен коэффициент по стажу 0,55.
Учитывая рекомендации Международной организации труда (МОТ), где стандартной считается пенсия при 30-ти годах страхового стажа, на такой коэффициент — 0,55 — скорее всего, будут иметь право граждане, проработавшие не менее тридцати лет. А за каждый следующий год сверх этого будет добавляться 0,01, а за каждый недостающий — вычитаться 0,01.
Начальник аналитического управления УК «КапиталЪ» Федор Наумов предполагает, что возврат только к учету стажа при начислении пенсии и отказ от перечисления части социальных налогов в счет будущей пенсии невозможен.
В противном случае, говорит эксперт, государству придется платить пенсию людям с большим стажем и «серой» зарплатой, которые ничего не отчисляли в Пенсионный фонд. Откуда возьмутся деньги на это, задается вопросом Наумов.
Надо иметь в виду, что в России многие люди в силу разных обстоятельств выходят на пенсию, не имея 30-летнего стажа, особенно так называемые «досрочники», отмечает Юрий Люблин.
«Следствием недостатка стажа будет назначение будущим пенсионерам меньшей пенсии, чем нынешним. Такая коррекция пенсионных обязательств в сторону понижения вряд ли вызовет восторг у пенсионеров», — считает Люблин.
Эксперт уверен, что предлагаемое Минздравсоцразвития решение является завуалированным способом повышения пенсионного возраста: хочешь получать полную пенсию — отложи выход на пенсию, пока не отработаешь 30 лет.
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев подтвердил, что концепция реформы пенсионной системы содержит возможность поощрения тех людей, которые решат выйти на пенсию в более позднем возрасте: они будут получать больше других пенсионеров. Но при этом он подчеркнул, что Госдума и Минздравсоцразвития выступают против принудительного повышения пенсионного возраста, не усматривая в этом экономического смысла, так как в России продолжают сохраняться тяжелые условия труда и низкая продолжительность жизни.
Исаев сказал, что тем, кто не планирует активно участвовать в накопительной части пенсии, будет предложено передать свою накопительную часть в страховую — то есть в распоряжение Пенсионного фонда, чтобы она пошла на текущие выплаты пенсионерам.
Федор Наумов не склонен видеть в накопительной системе одни недостатки. По его мнению, в ней есть элемент мотивации и элемент реалистичности: хочешь получать нормальную пенсию — много работай, отчисляй на свое будущее сам, но при этом отчисляй на содержание нынешних пенсионеров в обмен на то, что будущие поколения тоже будут отчислять на выплату пенсии тебе.
«Сегодня из общей суммы социальных налогов на формирование своей персональной пенсии отчисляется всего лишь 6% из 34% того, что платит работодатель. Остальное идет на текущие нужды в обмен на обещание государства, что когда ты, работающий сегодня, выйдешь на пенсию, о тебе так же будут заботиться», — говорит Наумов - Елена Гостева БФМ.РУ
Англосаксонская правовая семья – система общего права, которая объединяет национально–правовые системы Англии, США, Северной Ирландии, Канады, Австралии, Новой Зеландии. В нее входят и системы права ряда азиатских и африканских стран – бывших английских колоний. По своему происхождению данная правовая семья восходит к английскому праву...
Отрасль права – это главное подразделение системы права, отличающееся специфическим режимом юридического регулирования и охватывающее целые участки, комплексы однородных общественных отношений... Виды отраслей права. Взаимодействие отраслей права. Соотношение системы права и системы законодательства
Cтруктура правовой нормы есть логически согласованное ее внутреннее строение, обусловленное фактическими общественными отношениями, характеризуемое наличием взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, реально выраженное в нормативно-правовых актах ... Структура нормы права. Структура логической нормы и нормы-предписания
Правовые отношения – это урегулированные нормами права и находящиеся под охраной государства общественные отношения, участники которых являются носителями субъективных прав и юридических
обязанностей... Понятие и признаки правоотношений. Место и роль правоотношений в правовом регулировании. Содержание правоотношений. Субъективные права и юридические обязанности
20 декабря в России отмечался День работника органов безопасности — профессиональный праздник сотрудников ФСБ, ФСО и других спецслужб. По странному стечению обстоятельств именно в этот день Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)
удовлетворил жалобу пострадавших и родственников погибших в результате теракта на Дубровке в Москве в 2002 году. Суд согласился с претензиями истцов к качеству спасательной спецоперации, проведенной российскими спецслужбами, а также к эффективности расследования теракта
Комментариев нет:
Отправить комментарий