Пресненский суд Москвы отпустил под домашний арест Владимира Тюрина, известного в криминальных кругах как «вор в законе Тюрик». Основанием для такого решения стало состояние здоровья арестованного. Несколькими днями раньше Замоскворецкий суд столицы признал незаконными действия Управления Федеральной миграционной службы по Москве, которое в свое время сочло, что Тюрин якобы неправомерно получил российский паспорт. Таким образом, шансы на то, что Тюрин будет выдан Испании стремительно падают.
Один из самых влиятельных «воров в законе» на постсоветском пространстве 52-летний Владимир Тюрин был задержан 2 ноября 2010 года в столичном ресторане «Купол» на Новом Арбате. Он находился в международном розыске по линии Интерпола с 2005 года.
Выдачи Тюрина добивается Испания в рамках дела о создании на территории страны преступного синдиката, отмывавшего деньги путем вложения их в недвижимость на испанских курортах.
31 мая прошлого года в Испании в рамках этого дела уже был осужден другой «вор в законе» — Захарий Калашов по кличке «Шакро-молодой». Национальная судебная палата этой страны приговорила его к 7 годам лишения свободы и штрафу в 20 млн евро. Вместе с Калашовым сроки получили еще пять человек.
По данным Интерпола, в марте 2003 года Тюрин принимал участие в масштабной воровской сходке в Испании. Там также побывали «криминальные авторитеты» Захарий Калашов, Аслан Усоян («Дед Хасан»), Виталий Изгилов («Зверь»), Тариэл Ониани(«Таро»), Мераб Гогия («Мераб»), Джамал Хачидзе, Вахтанг Кардава, Мамука Микеладзе, Армен Арутюнов и Леонид Каплан, известный также как Леон Ланн. Они решали, что им делать с криминальными и полукриминальными доходами, полученными от деятельности преступных групп. Решено было отмывать их через вложения в недвижимость на Коста-дель-Соль, а также вкладывать в другие проекты. Для этой цели было создано несколько коммерческих фирм.
Спустя два года — в 2005-м — испанские спецслужбы провели на Пиринеях широкомасштабную операцию «Оса» по нейтрализации главарей «русской мафии». В ней участвовали около 400 сотрудников правоохранительных органов. Тогда полиция заморозила 80 банковских счетов, реквизировала десятки дорогих автомобилей и вилл, были изъяты сотни тысяч долларов наличными, долговые расписки на крупные суммы, ювелирные изделия и антиквариат.
Тогда же задержали более десяти подозреваемых в создании в стране преступного синдиката — граждан Испании, а также выходцев из бывших республик Советского Союза. Впоследствии все это вылилось в уголовное дело Захария Калашова. В момент проведения спецоперации Владимир Тюрин находился в России.
Тюрин родился в Братске в 1958 году. По данным некоторых СМИ, в 1990-е он возглавлял так называемую братскую ОПГ, которая контролировала алюминиевую промышленность Братска, а также бизнес, связанный с энергетикой. По данным испанских сыщиков, он был «коронован» «вором в законе» Вячеславом Иваньковым, более известным как «Япончик». В 1998, в разгар так называемых алюминиевых криминальных войн, Тюрин переехал в Испанию, где, согласно обвинению, продолжил руководить бандой. По некоторым данным, он также входил в ближайшее окружение Аслана Усояна («Дед Хасан»), на которого прошлой осенью в Москве было совершено покушение.
После задержания Тюрина в Москве у него был изъят российский паспорт. Федеральная миграционная служба заявила, что документ был выдан Тюрину незаконно, а сам он является подданным Казахстана. Этот факт должен был снять препятствия для экстрадиции, так как по Конституции РФ выдавать другим странам запрещено только граждан России.
Сам Тюрин и его адвокаты заявляли, что он никогда не был гражданином Казахстана, а ФМС совместно с МВД и ФСБ специально «провернули» такую комбинацию для того, чтобы выдворить задержанного из страны. Они указали, что гражданство России Тюрин получил законно, по рождению, и что он никогда от этого гражданства не отказывался. В Москве он жил с 1997 года.
Адвокаты обжаловали решение об аресте своего подзащитного, однако оно осталось в силе. На протяжении почти года суд раз за разом продлевал Тюрину срок содержания под стражей. До последнего времени все проходило «без сучка и задоринки». В своем решении судьи констатировали, что в Испании Тюрин обвиняется в совершении тяжких преступлений, находится в международном розыске, а Генпрокуратура пока не приняла решение о его выдаче. Однако 12 октября мнение судей Мосгорсуда неожиданно изменилось, они отменили решение Пресненского суда Москвы, который 28 сентября оставил Тюрина в СИЗО до 2 ноября. Вышестоящая инстанция предписала более детально изучить вопрос о том, если ли у Тюрина российское гражданство. Вопрос о мере пресечения следовало решить до 20 октября.
Однако незадолго до заседания суда Тюрин, находившийся в «Бутырке», был госпитализирован в Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) с гипертоническим кризом.
На заседание суда, которое должно было состояться 19 октября, Тюрина не привезли. Врачи выдали справку о том, что пациент не может участвовать в процессе по состоянию здоровья. Не изменилось положение вещей и на следующий день. Однако вечером «авторитета», наконец, доставили в суд. Как утверждают адвокаты, «насильно», фактически «выкрав» пациента у медиков. В результате Тюрину стало в суде плохо и пришлось вызывать «скорую».
Надо сказать, что действия представителей прокуратуры, пожелавших увидеть арестованного в суде, были понятны. Если бы обвиняемого не доставили, процесс пришлось бы отложить. В итоге, срок задержания, установленный Мосгорсудом, истек бы, и Тюрин остался вообще без меры пресечения. Это дало бы ему возможность покинуть страну.
Защитники ссылались на то, что доводы прокуратуры о намерении Тюрина скрыться голословны и ничем не подтверждены. Что же касается вопроса о его гражданстве, то с ним все ясно. «С гражданством Казахстана — надуманная история. Защитники ездили туда и выяснилось, что никакого запроса на получение гражданства этой страны Тюрин никогда не подавал», — рассказал BFM.ru адвокат подозреваемого Владимир Голубев.
Он рассказал также, что примерно неделю назад Замоскворецкий суд Москвы признал незаконными действия столичного Управления Федеральной миграционной службы по изъятию у Тюрина российского паспорта. «Тюрин всегда был гражданином России. Его лишили гражданства искусственно, под давлением правоохранительных органов», — утверждает защитник.
Он просил изменить Тюрину меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы. Судья Татьяна Васюченко эту просьбу удовлетворила, и, учтя состояние здоровья Тюрина, поместила его под домашний арест до 2 ноября. Обвиняемый не должен покидать свою квартиру на улице Большая Полянка и общаться с кем-либо, кроме близких родственников и адвокатов.
Пока нет информации о том, обжаловала ли решение суда прокуратура. Скорее всего, это будет сделано. В ближайшее время Мосгорсуду также предстоит оценить решение Замоскворецкого суда. Если оно «устоит», то сыграет решающую роль в судьбе Тюрина. «В этом случае ему немедленно должны выдать российский паспорт, который у него незаконно изъяли», — пояснил Владимир Голубев. Он отметил, что тогда вопрос с продлением домашнего ареста автоматически отпадет, как и проблема экстрадиции.
Отметим, что российские суды не так уж часто идут навстречу адвокатам и помещают под домашний арест обвиняемых. Даже положительные характеристики и наличие медицинских справок судьи считают недостаточным основанием. Так, Никулинский суд Москвы не поверил, что у директора столичной школы № 1308 Андрея Кудоярова действительно имелись проблемы со здоровьем. В результате, обвинявшийся в вымогательстве взятки за зачисление ребенка в первый класс педагог 8 октября умер в СИЗО.
Что же касается предполагаемых членов преступной группировки Захария Калашова, здоровье фигурантов до последнего времени не заботило ни судей, ни правоохранителей. Так, в конце прошлого года Генпокуратура приняла решение о выдаче Испании Леонида Каплана, который болен раком почек. Он обвиняется в разработке незаконной схемы отмывания преступных доходов.
Защита оспорила решение об экстрадиции в Верховном суде, но тот оставил его в силе. А 19 мая этого года спецназ забрал Каплана прямо из палаты Российского онкологического центра им Блохина и отвез в аэропорт. Ранее Каплан — гражданин Израиля и США — также был лишен российского гражданства. После задержания оказалось, что его паспорт аннулировали в 2007 году, поскольку ФМС пришла к выводу, что документ был выдан с нарушением. Мария Локотецкая БФМ.РУ