Возбуждено первое уголовное дело по итогам экзаменационной кампании ЕГЭ-2011

Директор Института оценки качества образования в республике Тува Валентина Канкова подозревается в том, что она помогла сдать два экзамена дочери республиканского чиновника. В четверг ЕГЭ стал одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google

Генеральная прокуратура сегодня сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении директора Института оценки качества образования в Туве Валентины Канковой. Она подозревается в совершении преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Как установила предварительная проверка, в мае этого года к Канковой обратился один из республиканских министров (его имя не указывается) и попросил помочь его дочери сдать ЕГЭ по русскому языку (обязательный предмет) и обществознанию. Валентина Канкова согласилась и скопировала КИМы, зарегистрированные на имя дочери чиновника.

Выпускница в дни экзаменов 30 мая и 10 июня сдала бланки чистыми, правильно их заполнила директор Института оценки качества образования. «Незаконные действия Канковой повлекли за собой недостоверные результаты Единого государственного экзамена, что существенно нарушает права и охраняемые законом интересы граждан, общества и государства в виде необъективного подбора студентов в высшие учебные заведения, а в дальнейшем — подготовки неквалифицированных специалистов», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ходе расследования будут проверены обстоятельства совершения преступления, сообщает ведомство. Между тем, УК предусматривает следующее наказание за это преступление: либо штраф (до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев), либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Математику сдали, но экзамен провалили

Это дело стало первым в кампанию ЕГЭ этого года. По итогам прошлогодней сдачи ЕГЭ в России было возбуждено несколько десятков уголовных дел в отношении учителей и специалистов отделов образований, которые оказались замешаны в фальсификации результатов ЕГЭ.

В Москве сейчас решается вопрос о привлечении к ответственности виновных в инциденте при сдаче ЕГЭ по математике. Как накануне сообщал BFM.ru, 6 июня за учеников экстерната школы № 958 экзамен по математике сдали студенты вузов математического и технического профиля. По предварительной информации, родители этих учеников платили студентам деньги. Организаторы экзамена провели идентификацию личности простой перекличкой и не спросили документы. Предприимчивых студентов задержали на выходе.

По неофициальной информации, ЕГЭ «за того парня» сдавали экзамен студенты МФТИ, за услугу они могли получить от 3 тысяч до 3,5 тысяч долларов, сообщила сегодня «Учительская газета». Помощник ректора вуза Елена Устич заявила BFM.ru, что в МФТИ пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, а обстоятельства этого дела сейчас выясняются. «Мы сами не располагаем такой информацией. Мы обращались в школу, в департамент образования, в правоохранительные органы. Но везде нам сообщают, что не располагают подобной информацией, либо просят перезвонить позднее», — говорит она BFM.ru.

Кто ответит

Ранее представители правоохранительных органов сообщали, что по итогам проведенной проверки по факту инцидента, будет решаться вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности, а также будут направлены представления о выявленных нарушениях в органы образования. Но в данном случае, скорее всего, речь в итоге пойдет об административной ответственности студентов и родителей детей, полагает Александр Шугаев, старший юрист компании «Левант и партнеры».

Что касается денег, заработанных студентами, то Шугаев не считает их взяткой. «Я бы не рассматривал как взятку, в данном случае это может рассматриваться как плата за оказание услуги, — говорит он BFM.ru. — Я здесь не вижу ответственности непосредственно школьников. Конечно, это делалось в их пользу, но с подачи их родителей».

Ранее министр образования Андрей Фурсенко заявил, что по всем нарушениям на ЕГЭ принимаются меры и по отношению к работникам образования. На данном этапе речь идет об отстранении от работы и проведении служебных проверок.

Детей по этому факту можно будет привлечь «к административной ответственности, в том числе и к штрафу», сказал накануне помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов. Его цитирует РИА «Новости».

Введение ответственности для детей — нормально, потому что они должны за себя отвечать, считает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. «Но мы опять переводим стрелки на детей, потому что не можем заставить взрослых выполнять свои обязанности», — говорит он BFM.ru.

Бунимович напоминает, что с введением системы ЕГЭ планировалось выстроить новую «прозрачную и некоррумпированную систему». Последние события доказывают то, что дети оказались не защищены от «тотальной системы коррупции, кумовства, которое существует в нашей стране», говорит эксперт BFM.ru.

«Было бы наивно полагать, что, столкнувшись с государством, они могли получить что-то другое», — отмечает он, добавляя, что сейчас по основным предметам ЕГЭ оценки «натягиваются», а при проведении экзаменационной кампании в системе появлялись утечки.

Начиная с первого дня основной волны сдачи ЕГЭ в сети неоднократно появлялись варианты заданий, что, безусловно, ставит под сомнение надежность системы сдачи ЕГЭ в ее нынешнем виде. Бунимович указывает, что очевидным решением этой проблемы могло бы стать усиление работы спецслужб. «Почему в нашей стране, где всегда славились своей силой службы безопасности, нельзя сделать так, чтобы не было утечек на всех уровнях», — задает он вопрос. Также он полагает, что проблема может быть решена, если школьникам будет дана возможность сдавать экзамены в разной форме.

Добавим, такая возможность обсуждалась уже в этом году перед стартом кампании по приему экзаменов в российских школах. Министерство образования представило проект «Федерального государственного образовательного стандарта общего образования. Среднее (полное) общее образование», в котором предлагалось, в частности, сделать обязательным для сдачи три предмета — русский язык, математику (они уже сейчас являются обязательными), а также иностранный язык. В документе, который был опубликован на сайте министерства, было сформулировано предложение оставить за учеником право выбора каким способом сдавать экзамен — по системе ЕГЭ или обычным. Однако после того, как Дмитрий Медведев заявил, что ЕГЭ «себя проявил как нормальный способ тестирования знаний», это предложение обсуждать далее не стали.  Яна Милюкова  БФМ.РУ