Право в системе социальных норм

Общество представляет собой систему взаимосвязанных социальных общественных отношений, которые многочисленны и разнообразны, но не все из них урегулированы правом, например, вне правового регулирования находятся многие отношения частной жизни людей в сфере любви, дружбы, досуга, потребления.

Политические, публичные взаимодействия большей частью носят правовой характер, и они помимо права регулируются иными социальными нормами.

Право не обладает монополией на социальное регулирование. Правовые нормы охватывают лишь стратегические, общественно значимые аспекты отношений в обществе. Наряду с правом большой объем регулирующих функций в обществе выполняют самые разнообразные социальные нормы.

Социальная норма – это правило общего характера, регулирующее однородные, массовые, типичные общественные отношения.

Помимо права к социальным нормам относятся мораль, религия, корпоративные правила, обычаи, мода.

Право – это только одна из подсистем социальных норм, обладающая своей особенной спецификой.

Общее назначение социальных норм заключается в упорядочении совместного существования людей, обеспечении и согласовании их социального взаимодействия, придании последним стабильного, гарантированного характера.

Социальные нормы ограничивают индивидуальную свободу индивидов, устанавливая пределы возможного, должного и запрещенного поведения.

Общие признаки социальных норм:

  1. Социальный (общественный) характер и строятся по типу Субъект - Субъект;

    Социальные нормы носят общий характер, социальные нормы представляют собой не конкретные указания - когда, кому и что делать или не делать, а общие модели, образцы, стандарты человеческого поведения.

  2. Объективно - субъективный характер;

    В социальных нормах одновременно сочетаются и субъективные, и объективные факторы, например, с одной стороны, они создаются людьми и носят сознательно-волевой характер, а с другой - обусловлены действием объективных закономерностей, не зависящих от человека.

  3. Системный характер;

    Для социальных норм характерны два вида системных взаимодействий - внутренние - внутри отдельно взятой системы норм и внешние - между разными системами социальных норм, например между правом и моралью, правом и традициями. Право взаимодействует и с моралью, и с религией, и с традициями, и с иными видами социальных норм.

  4. Подзаконный характер;

    И мораль, и традиции, и корпоративные правила должны соответствовать законодательству.

  5. Обеспеченный характер;

    Нарушение нормы влечет применение к нарушителю определенных санкций, если за нарушения права применяются государственные санкции, то иные социальные нормы обеспечиваются санкциями негосударственного, общественного характера.

Виды социальных норм:

  1. Корпоративные нормы - это правила, регулирующие поведение людей в локальных сообществах;
  2. Религиозные нормы - это правила, регулирующие поведение верующих в повседневной жизни;

    Все религии провозглашают божественное происхождение природы и социальных институтов, включая религиозные каноны, государство и право. Ответственность за свои действия непосредственно перед Богом. Характерным является понятие греха, а также рая для избранных и ада для грешников.

  3. Обычаи - это правила, сложившиеся стихийно в результате многократного, длительного, повсеместного использования в какой-либо сфере общественной или частной жизни;

Социальные нормы могут быть классифицированы по различным основаниям:

По источнику возникновения различают:

  1. Обычаи;
  2. Нормы морали;
  3. Религиозные нормы;
  4. Корпоративные нормы;
  5. Юридические нормы;
По сфере урегулирования общественных отношений выделяют:
  1. Политические нормы;
  2. Организационные нормы;
  3. Эстетические нормы;
  4. Правовые нормы;
По способу выражения:
  1. Письменные нормы;
  2. Устные нормы;

  1. Объективные свойства права и их общая характеристика
  2. Право как институционное образование
  3. Сущность права и его социальное назначение