Сертификация

Сертификация - это соответствующая процедура получения сертификата, подтверждающего соответствие качественных характеристик товара или услуг принятым стандартам качества.

Объектами сертификации являются продукция, работы (услуги), системы менеджмента или персонал.

При сертификации продукции, услуг, системы менеджмента или персонала выясняется, соответствует ли объекты сертификации требованиям, установленным к соответствующей продукции в законодательных актах Российской Федерации, государственных и международных стандартах, санитарных нормах и правилах, а также других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

Сертификация продукции, при которой продукция получает соответствующий документ о том, что продукция соответствует установленным требованиям, проводится независимой от изготовителя и потребителя организацией.

Правила сертификации продукции установлены Постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 N 15 "Об утверждении Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации".

При сертификации услуг (работ) выясняется, соответствуют услуги или работы утвержденным требованиям к поставщикам работ и услуг на территории Российской Федерации.

Основной целью сертификации работ или услуг является соблюдение требований "Закона о защите прав потребителей" и правил выполнения отдельных видов работ и оказания отдельных видов услуг, утвержденных постановлениями Правительства Российской Федерации.

Сертификацией систем менеджмента называется процедура подтверждения степени соответствия и результативности определенной системы менеджмента, требованиям стандарта на данную систему менеджмента.

Сертифицируемые системы менеджмента:

  1. Система менеджмента качества (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008);
  2. Система экологического менеджмента (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007);
  3. Систем менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р 12.0.230-2007);
  4. Система менеджмента информационной безопасности (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО /МЭК 27001-2006);
  5. Система менеджмента безопасности пищевой продукции (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007);

Существует обязательная и добровольная сертификация.

В соответствии с законом "О техническом регулировании" объектами обязательной сертификации может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории России, а конкретный перечень такой продукции, подлежащей обязательной сертификацией, установлен постановлением правительства "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии".

Следует обратить внимание на то, что обязательную сертификацию могут проводить только органы по сертификации, аккредитованные, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в постановлении Правительства РФ "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия".

Объектами добровольной сертификации могут быть любая продукция, услуги или системы менеджмента, но при этом должны соблюдаться требования об обязательной сертификации.

Добровольная сертификация проводится органами по сертификации, аккредитованными в системах сертификации в установленном порядке, а деятельность систем сертификации в Российской Федерации регулируется Федеральным законом "О техническом регулировании".

Каждая зарегистрированная в установленном порядке система сертификации имеет свой отличительный знак соответствия системы и утвержденные формы сертификатов.


  1. О лицензировании медицинской деятельности
  2. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи
  3. Строительные нормы и правила

Комментариев нет:

Отправить комментарий