Следственный комитет России сегодня, 11 октября, возбудил дело по факту смерти в СИЗО директора столичной школы № 1308 Андрея Кудоярова, который обвинялся в вымогательстве у родителей взятки за зачисление ребенка в первый класс. Дело заведено по части 2-й статьи 109 УК «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
Впрочем, ни адвокаты, ни правозащитники не верят, что к ответу удастся привлечь истинных виновников, по их мнению, — «следователей и судей», и в очередной раз все спишут на врачей.
48-летний директор школы № 1308 с углубленным изучением английского и немецкого языков Андрей Кудояров был задержан 19 мая этого года оперативниками отдела экономической безопасности УВД Западного округа Москвы. Уже на следующий день по решению Никулинского суда Москвы он был заключен под стражу. Педагогу было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки в крупном размере (ч.3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, за 300 тысяч рублей директор обещал руководителю одной из столичных строительных компаний Евгению Левину зачислить его сына в первый класс. 60 тысяч рублей Левин перевел на расчетный счет школы, а 240 тысяч рублей принес наличными. Кудояров вину отрицал, утверждая, что это было добровольное пожертвование. Педагог заявил, что деньги должны были пойти в школьный фонд. Впоследствии их планировалось потратить на оплату труда белорусских рабочих, задействованных для ремонта школьных туалетов.
Утром 8 октября Кудояров умер в Следственном изоляторе № 3 (бывшая пересыльная тюрьма на Красной Пресне). По предварительным данным, причиной смерти заключенного стал обширный инфаркт.
Напомним, 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская Тишина» скончался в возрасте 37 лет юрист инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации. Согласно результатам последней посмертной судебно-медицинской экспертизы, причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность.
30 апреля 2010 года в той же «Матросской Тишине» умерла президент компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова, обвинявшаяся в мошенничестве. Заключенная страдала сахарным диабетом, у нее отказали почки.
Доследственная проверка по факту смерти Андрея Кудоярова привела к возбуждению дела по части 2-й статьи 109 УК РФ. Она предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
«В целях наиболее полного объективного расследования уголовное дело по факту смерти Кудоярова по распоряжению председателя Следственного комитета передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России», — говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР. В нем указывается также, что в рамках уголовного дела следователям предстоит установить, имелась ли причинно-следственная связь между действиями чиновников, медицинских работников изолятора и смертью обвиняемого.
«Кроме того, для всестороннего изучения всех обстоятельств, предшествующих смерти, Александр Бастрыкин дал указание также передать в производство ГСУ СК России уголовное дело в отношении самого Андрея Кудоярова», — информирует ведомство.
Пока имена возможных подозреваемых в гибели заключенного не названы, однако мало кто сомневается, что это будут врачи Следственного изолятора. Так уже было в случае с Сергеем Магнитским.
Защита без иллюзий
Защитники Андрея Кудоярова считают, что возбуждение дела о причинении смерти по неосторожности вряд ли может привести «к какому-либо справедливому результату». «Никаких иллюзий я по этому поводу не питаю», — сказал адвокат Александр Манов. Он уверен, ответить на смерть педагога должны следователи и судьи. «А врачи, что врачи? Где взять квалифицированных врачей и лечение в тюремной медицине?» — задается вопросом адвокат, отмечая, что такое лечение априори невозможно обеспечить в российских СИЗО из-за недостатка финансирования.
С ним согласен председатель Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению права человека в местах принудительного содержания в Москве Валерий Борщев. Он сообщил, что комиссия уже провела проверку обстоятельств смерти Кудоярова и пришла к выводу, что причиной его гибели стало неправомерное заключение обвиняемого под стражу.
«Вина врачей здесь, безусловно, тоже есть, но самая главная причина того, что человек умер, это неправомерный арест. Главные виновники смерти Кудоярова это следователь и судьи», — заявил Борщев. При этом он отметил, что следователь дважды настаивал на продлении Кудоярову срока содержания под стражей уже после того, как у заключенного были зафиксированы проблемы со здоровьем, а судьи оставляли Кудоярова в СИЗО, не приняв во внимание состояние его здоровья.
Борщев рассказал, что 30 июня во время обследования в СИЗО у педагога обнаружили резкое повышение давления: «Врачам надо было вызвать кардиолога, поставить Кудоярова в группу риска и наблюдать его. Однако они не стали этого делать, а стали давать лекарства для снижения давление. Врачи у нас работают по принципу: жалоб нет, значит нет проблем. Но это неправильно».
«Второстепенная роль»
Борщев полагает, что медики действовали не вполне верно и в день гибели заключенного: «Когда в 8 утра Кудоярову стало плохо, его вырвало — а это очень серьезный симптом — врачи должны были насторожиться. Но они не положили больного на каталку, не усадили в кресло, а повели в медсанчасть, где сделали ЭКГ, и только потом вызвали «скорую», которая не успела доехать. Если бы «скорую» вызвали сразу, то, возможно, Кудоярова удалось бы спасти».
Несмотря на все это, вину врачей Валерий Борщев считает «второстепенной». Он обращает внимание на то, что и следователи, и судьи до сих пор игнорируют инициативу российского президента, который «давно дал рекомендации, что за ненасильственные преступления не стоит сажать».
Борщев убежден, что серьезных оснований для того, чтобы держать Кудоярова под стражей, не было. «Главный аргумент суда в пользу сохранения арестованному меры пресечения был таким: Кудояров не жил по месту регистрации, — сказал председатель комиссии. — Но ведь он проживал у своей жены».
В свою очередь, Александр Манов отметил, что 31 августа Никулинский суд Москвы в очередной раз продлил его подзащитному срок содержания под стражей до 16 октября. К этому времени следственные действия уже были завершены. «В августе следователь Никулинского межрайонного следственного отдела СКР по Москве успел сходить в отпуск, а Кудояров в это время сидел», — рассказал BFM.ru адвокат. По его словам, половина сентября ушла на подчищение ошибок — прокуратура дважды отказывалась утвердить обвинительное заключение и возвращала дело следствию. 16 сентября документ, наконец, был утвержден и дело должны были направить в суд. «У Кудоярова уже была готова речь для присяжных», — сказал Манов.
По его словам, дело должно было слушаться в Мосгорсуде. Причем адвокаты полагали, что шансы на оправдательный приговор Кудоярову достаточно велики. По словам Александра Манова, ребенок так называемого взяткодателя (его перевели в разряд свидетеля — BFM.ru) уже был зачислен в школу, а деньги Кудояров лично не получал. «Евгений Левин оставил их у охранника. Да, деньги планировались провести вне бухгалтерии для оплаты труда рабочих, но надо ли за это человека сажать?» — задается вопросом адвокат.
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев также считает, что наибольшая ответственность за гибель заключенного лежит на судьях, однако ждать, что те понесут наказание, не стоит — служители Фемиды уже давно превратились в «касту неприкасаемых». Что же касается уголовного дела, возбужденного по факту смерти, то, по мнению правозащитника, его «спустят на тормозах».
«Система своих не сдает»
С тем, что вероятность подобного развития событий достаточно велика, соглашается и адвокат Веры Трифоновой Владимир Жеребенков. Он рассказал, что дело, возбужденное по статье «халатность» в связи с гибелью его подзащитной, чуть не постигла подобная участь. «Расследование также взял под свой контроль СКР, но через год его плавно спихнули в столичное управление Следственного комитета, где попытались заволокитить», — пояснил Жеребенков.
Адвокат уверен, что в деле Кудоярова, как и в деле Трифоновой, следователи и судьи никогда не сядут на скамью подсудимых по той простой причине, что «система своих не сдает». Что же касается врачей, то их, как заметил защитник, «всегда делают стрелочниками».
Адвокаты Андрея Кудоярова уже завили о том, что намерены искать правды в Страсбурге. Как сообщил BFM.ru Александр Манов, до конца этого года защита планирует обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на неправомерный арест Андрея Кудоярова.
Манов отметил, что решение об аресте его подзащитного 8 июня вступило в силу. По закону, в течение полугода защита может подать жалобу в ЕСПЧ. В перспективе адвокаты собираются оспорить в Страсбурге и правомерность продления заключенному срока содержания под стражей.
Защитник не уточнил, о каких нормах международного законодательства идет речь, но, по всей видимости, защита намерена обвинить Россию в нарушении частей 1-й и 3-й статьи 5 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод». В первой части оговаривается право гражданина на свободу и личную неприкосновенность, вторая закрепляет право на освобождение до суда.
Александр Манов сказал, что родственники его подзащитного пока не решили, давать ли им согласие на закрытие уголовного дела в отношении Андрея Кудоярова. Напомним, что по решению Конституционного суда дело в отношении обвиняемого или подозреваемого теперь не может быть прекращено в связи со смертью без согласия его близких родственников.
Обвиняемого в восьми убийствах отпустили под подписку
Пока идут споры о том, насколько правомерен арест директора школы и нужно ли было держать его в СИЗО до суда, огласку получил инцидент, случившийся накануне в Санкт-Петербурге. Там во время оглашения приговора сбежал один из членов банды «черных риелторов» Иван Шинкоренко: в перерыве заседания он беспрепятственно вышел на улицу покурить и не вернулся.
Незадолго до этого коллегия присяжных единодушно признала его, а также двоих его подельников виновными в организации и руководстве преступным сообществом. Подсудимые организовали банду по захвату квартир. Члены ОПГ уговаривали владельцев квартир подписать документы об обмене жилья и уехать в Ленинградскую область, где доверчивых граждан убивали. Жертвами группировки стали восемь человек. Также на счету банды 17 эпизодов мошенничества с квартирами и комнатами, похищение 11 человек и подделка документов. Правда, в отличие от Андрея Кудоярова, Иван Шинкоренко, которому было предъявлено столь тяжкое обвинение, почему-то находился под подпиской о невыезде. Почему — остается только догадываться. Теперь получивший 12-летний срок главарь банды объявлен в розыск - Мария Локотецкая БФМ.РУ