Европейский суд по правам человека признал нарушение прав ЮКОСа в ходе судебных разбирательств в РФ, но политической подоплеки не увидел и вопрос о компенсации $98 млрд не рассматривал. «Решение суда должно удовлетворить Кремль», — считает Reuters
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник рассмотрел жалобу ЮКОСа на действия Российской Федерации. Как следует из решения суда, ЕСПЧ зафиксировал нарушение права ЮКОСа на справедливое судебное разбирательство, гарантированное ст. 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», а также на защиту собственности (статья 1). В последнем случае суд установил, что нарушения имели место в 2000-2001 годах, а не 2000-2003-х, как просил признать ЮКОС.
По данным агентства Reuters, суд, в частности, счел, что действия российских налоговых властей в отношении ЮКОСа не оставили компании достаточно времени для надлежащей подготовки своей позиции в суде. Наложенные на компанию взыскания суд счел «непропорциональными».
ЮКОС обратился в Страсбургский суд в 2004 году. Поскольку к этому времени глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был уже под стражей, фактическое руководство компанией осуществлял Стивен Тиди — бывший председатель правления компании, эксперт по нефти из США. Претензии ЮКОСа были связанны с действиями российских налоговых органов. Напомним, что в декабре 2003 года по итогам проверки ЮКОСа МНС была выявлена задолженность компании за 2000 год. Вместе с 40-процентным штрафом компании предъявили претензии на сумму 99,4 млрд рублей. Налоговые органы обратились в Арбитражный суд Москвы, который наложил аресты на все активы ЮКОСа. Позже аналогичные налоговые претензии были предъявлены ЮКОСу за 2001-2003 годы. Общая сумма «неуплаченных» налогов составила около 430 млрд рублей.
В конце января 2009 года суд в Страсбурге признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу «Юганскнефтегаза» (для взыскания налогов был принудительно продан с торгов основной актив ЮКОСа — 76,79% акций ОАО «Юганскнефтегаз»), а также в части удвоенных налоговых штрафов. При этом ЕСПЧ отверг требование правительства России прекратить дело в связи с ликвидацией ЮКОСа (в ноябре 2007 года компания была исключена из госреестра юридических лиц).
В марте 2010 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге провел публичные слушания, в ходе которых представители ЮКОСа, в частности, утверждали, что налоговые дела нужно было слушать в Нефтеюганске, где была зарегистрирована компания, а не в Москве.
Однако сегодня Европейский суд пришел к выводу, что «Россия не нарушала юридических процедур». Отметим, что, признав ряд нарушений Россией конвенции, ЕСПЧ не согласился с утверждением ЮКОСа, что РФ нарушила статью 14, запрещающую дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений и статью 18 — «пределы использования ограничений в отношении прав».
«Так что европейцы судили по-европейски»
При этом ЕСПЧ не усмотрел в деле политической подоплеки. Независимый политолог Дмитрий Орешкин в беседе с BFM.ru отмечает: «На Западе очень трепетно и очень жестко относятся к проблемам невыплаты налогов. Если кто-то не заплатил налоги, и это достаточно строго обрисовано, то какая здесь политика, думает западный человек. И в этом смысле те, кто организовывал атаку на ЮКОС, хорошо понимали, что именно с этой точки зрения и надо атаковать».
По мнению Орешкина, «у нас многие понимают, что можно на неудобного или неугодного бизнесмена наехать с точки зрения его формального обвинения в неуплате налогов. И это элемент бизнес-стратегии, и это элемент часто и политической стратегии тоже. Но это реалии нашей жизни, а не европейцев».
Так что европейцы судили по-европейски и приняли решение, и это вполне в традиции формальной, юридически скучного такого формалистического подхода европейской Фемиды, подчеркивает политолог. При этом он отмечает: «То, что наша озабоченная защитой ЮКОСа общественность считает, что суд не захотел увидеть политической составляющей, в нашем контексте логично. Я тоже наблюдаю политическую составляющую, но формально доказать ее чрезвычайно сложно, а, может быть, невозможно».
Виктор Геращенко, председатель совета директоров ЮКОСа (2004-2007 годы) в интервью BFM.ru рассказал: «Внешняя сторона может и даёт основания думать, что ничего политического здесь нет. Но, если исходить, на мой взгляд, из всяких других фактов, то, естественно, дело это с самого начала было политизировано. Почему именно придрались к этим двум [Ходорковскому и Лебедеву], а не к каким-то другим из других нефтяных компаний, которые торговали через внутренние офшорные зоны? Мне кажется, во все времена, кроме, может быть, случая, который был описан во французском фильме «Я обвиняю», где выступал Золя защитником капитана французской армии, суды редко были объективными и не подчинялись определённой мотивации от существовавших в те или иные времена властей. Но я не человек с юридическим образованием, как наши оба лидера, поэтому в вопросах юриспруденции я могу и ошибаться. Но я всё-таки ожидал другого решения, потому что всё то, что окружало дело ЮКОСа, и его владельцев основных, которые связаны с концерном «Менатеп», всё было политизировано. И хоть наш Вова [Владимир Путин] и отказывается от этого, говорит, что он сбоку, он не сбоку».
Финансовая сторона вопроса может быть урегулирована в ходе переговоров
Рассмотрение вопроса о компенсации ущерба, который менеджмент ЮКОСа оценил почти в 98 млрд долларов, суд рассматривать не стал. «Между сторонами может быть достигнуто соглашение по сумме компенсации», — цитирует РИА «Новости» решение суда.
Управляющий партнер Gardant Communications — официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон сообщила BFM.ru, что через три месяца стороны должны представить суду свои соображения, как должен решаться вопрос о компенсации. Она напомнила, что все расчеты документально подтверждены (их истец уже представил на слушания в ЕСПЧ в марте 2010 года).
Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Minchenko Consulting» отмечает: «Разговоры о том, что какая-то компенсация иностранным акционерам ЮКОСа будет выплачена, идут достаточно давно. Что касается того, насколько эти компенсации будут велики, говорить сложно. Но на Западе после того, как сначала возникла тема об обмене активами «Роснефти» (туда входят бывшие активы ЮКОСа) и ВР, а потом недавняя сделка «Роснефти» с ExxonMobil, где нет обмена активами, но есть создание совместного предприятия, похоже, тема борьбы за ЮКОС признана неперспективной».
«Понятно, что на Европейский суд давила сумма претензий. Не надо быть большого ума экспертом, чтобы сообразить, что если России выкатят счет на почти 100 млрд долларов, то Россия просто физически не сможет поднять такие выплаты. Если бы суд принял точку зрения истца, в данном случае ЮКОСа, то Россия оказалась бы в затруднительном положении, — комментирует BFM.ru Дмитрий Орешкин. — Она технически не может выплатить такую сумму, которая равна примерно 3 трлн рублей, и тогда она будет вынуждена как-то выворачиваться, а это целиком противоречит политической концепции Европейского суда».
«Решение суда должно удовлетворить Кремль», — делает вывод агентство Reuters.
Уверенность в том, что решение ЕСПЧ нужно расценивать как положительное, уже выразил председатель комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев. «Я удовлетворен тем, что ЕСПЧ не нашел признаков политики в деле ЮКОСа. Это очень важный вывод, который закрывает многочисленные спекуляции. Давление здесь оказывалось колоссальное, но суд устоял», — сказал он.
Сторонники ЮКОСа считают решение суда своей победой
Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего 13-летний срок, напомнила, что бизнесмен не являлся стороной по делу. Однако его адвокаты приветствуют выводы ЕСПЧ о серьезных нарушениях права на справедливое судебное разбирательство и права собственности, допущенных правительством РФ при обращении с ЮКОСом.
«Позиция Ходорковского состоит в том, что ЮКОС был насильно подвергнут коррумпированными чиновниками на самых высоких уровнях необоснованному и несправедливому банкротству, срежиссированному государством, и что российский народ еще в течение долгого времени будет продолжать платить огромную экономическую, политическую и социальную цену «дела ЮКОСа»», — говорится в заявлении защиты, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского.
Директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский, чье бюро специализируется на жалобах в Европейский суд, также считает решение ЕСПЧ «победой ЮКОСа».
«То, что не присудили компенсацию — это не главное, — сказал он BFM.ru. — Ведь вопрос был не в ней, а констатации юридических обстоятельств, которые послужат основой для пересмотра внутрироссийских судебных решений, что гораздо важнее для истца».
По мнению юриста, теперь представители менеджмента ЮКОСа «могут начать свою борьбу сначала и уже с гораздо большими шансами на успех».
В том, что дело ЮКОСа не было признано политическим, Аграновский не видит ничего удивительного. «В данном случае речь шла о правоприменительной практике, о споре хозяйствующих субъектов», — отметил он. У него нет сомнений в том, что политика «присутствует в преследовании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые уже обжаловали в Страсбурге приговор по своему первому делу и готовят жалобу на второй приговор».
Адвокат Алексей Дудник, участвовавший в нескольких уголовных процессах по делам сотрудников нефтяной компании, считает, что уголовные преследования акционеров ЮКОСа и спор по поводу налоговых недоимок — это звенья одной цепи. «Они преследовали одну цель — отобрать ЮКОС и уничтожить политического оппонента», — сказал он BFM.ru.
Дудник полагает, что налоговые споры в арбитраже после решения Европейского суда могут получить новую жизнь. Причем не только в России, но и за ее пределами — в международном арбитраже в Стокгольме.
«Согласно статье 311 Арбитражного процессуального кодекса новым обстоятельством для пересмотра дела является установленное ЕСПЧ нарушение Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и протоколов к ней, которые, в частности, предусматривают защиту права собственности. Но непонятно, правда, кто сейчас может обращаться в суд от имени ЮКОСа, потому что самого ЮКОСа уже не существует», — сказал РАПСИ адвокат юридической компании Noerr Илья Рачков.
По его словам, автоматического пересмотра российское законодательство не предполагает. «Если ЕСПЧ действительно установил, что при вынесении решения российский суд нарушил Европейскую конвенцию, то наши суды не обязаны ничего пересматривать, пока лица, участвовавшие в деле, или их правопреемники не обратятся с соответствующим заявлением. Но при ликвидации никакого правопреемства нет», — пояснил эксперт.
Правозащитники удовлетворены
Российские правозащитники одобряют вердикт ЕСПЧ. Так, по мнению главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, «Европейский суд поддержал не олигарха, а право российских граждан на независимое и справедливое разбирательство любых дел в судах».
В свою очередь глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила РИА «Новости»: «Я не сомневаюсь, что разбирательство [в России] было несправедливым. «ЮКОС» — это компания, которая в пример другим аккуратно платила огромные налоги».
Она отметила, что считает дело ЮКОСа политическим. «Я не сомневаюсь, что когда дело дойдет до рассмотрения «второго дела ЮКОСа» (речь идет о жалобах Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ), решение будет подобным», — добавила правозащитница.
Евгений Минченко указывает на то, что были сигналы о том, что позиция смягчается. «Я думаю, что сейчас Ходорковский, скорее, важен для американцев, чем для ЕС. Я слышал разговоры о том, что, может быть, чтобы сделать приятное Обаме, перед выборами президента США Ходорковского выпустят, как раз пройдет электоральный цикл в России, в этом смысле тема может быть закрыта», — говорит Минченко.
Дмитрий Орешкин резюмирует: «Я не думаю, что Европейский суд мог целиком удовлетворить жалобы истца. Он нашел такое решение, к которому трудно придраться с формальной точки зрения. Суд сохранил свой имидж, суд вынес свое уважаемое решение, и нам остается смотреть на то, как будут развиваться события дальше, а юристам компании ЮКОС, как и противостоящим им юристам со стороны РФ, предстоит вилять мозгом, чтобы из этих новых условий продолжить достаточно жесткую борьбу друг с другом». БФМ.РУ