Понятие гражданско - правовой ответственности

Гражданско - правовая ответственность – одна из форм государственного принуждения, связанная с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равных участников гражданского оборота.

Особенности гражданско - правовой ответственности:

  1. Имущественный характер, то есть нарушитель отвечает своим имуществом, а не личностью;
  2. Ответственность одного контрагента перед другим, нарушителя перед потерпевшим - санкции, налагаемые на нарушителя, как правило, взыскиваются в пользу потерпевшего;
  3. Компенсационный характер, основная цель гражданско-правовой ответственности - восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны;
  4. Соответствие размера гражданско - правовой ответственности размеру причиненного вреда или убытков;
  5. Равенство участников гражданского оборота при наложении мер гражданско - правовой ответственности;

Недопустимо установление каких-либо льгот и преимуществ для отдельных субъектов гражданского права при применении к ним гражданско-правовых санкций.

Совокупность общих условий, необходимых для возникновения гражданско - правовой ответственности называют составом гражданского правонарушения.

К общим условиям гражданско - правовой ответственности относятся: противоправность поведения, возникновения вреда, причинная связь между противоправным поведением и возникшим вредом и вина причинителя вреда.

Противоправность поведения означает, что оно противоречит как нормам объективного права, так и субъективным правам других лиц.

Противоправность при нарушении договорных обязательств состоит в том, что нарушается общее правило, согласно которому обязательства должны исполняться надлежащим образом.

Поведение считается противоправным, независимо от того, знал ли нарушитель о неправомерности своего поведения или нет. Противоправным может быть как действие, так и бездействие.

Под вредом понимается всякое умаление или уничтожение субъективного гражданского права или блага. Понятие вред более широкое понятие, чем убытки. Вред бывает имущественным или неимущественным. Денежная оценка имущественного вреда называется убытком.

Для того, чтобы наступила гражданско - правовая ответственность необходимо, чтобы существовала причинная связь между убытками и возникшим вредом. Юридическое значение имеет только прямая связь, когда одно явление непосредственно вытекает из другого, при этом следует иметь в виду, что простая временная последовательность событий еще не означает наличия причинно-следственной связи между ними.

Под виной понимается недолжное психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям. Вина существует в форме умысла или неосторожности. В свою очередь неосторожность бывает простой и грубой. Вина лица, допустившего гражданское правонарушение предполагается и он сам должен доказать ее отсутствие. Вина является только условием, но не мерой ответственности, то есть независимо от формы вина убытки будут возмещаться в полном объеме.

Виды гражданско-правовой ответственности по основаниям возникновения:

  1. Договорная ответственность, которая наступает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, возникших из договора;

    Договором могут быть установлены дополнительные основания наступления гражданско - правовой ответственности, которые не предусмотрены законом.

  2. Внедоговорная ответственность, которая наступает в случае причинения вреда или убытков потерпевшему лицом, не состоящим с ним в договорных отношениях, например, причинение вреда имуществу потерпевшего путем совершения преступления;

    Если на обязанной стороне выступают несколько лиц, то ответственность может быть:

    • Долевой, когда каждый должник несет ответственность в определенной установленной законом или договором доле;

      Ответственность признается долевой, если иное не установле­но законом или договором.

    • Солидарной – она наступает только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором, например, при совме­стном причинении вреда несколькими лицами;

      Сущность солидарной ответственности в том, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

    • Субсидиарной – дополнительная ответственность субсидиарного должника по обязательству основного;

      К субсидиарному должнику можно предъявить требование только тогда, когда основной должник отказался удовлетворить требования кредитора или кредитор не получил от него в разумные сроки ответа на предъявленное требование. Субсидиарная ответственность наступает только в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства, на­пример, субсидиарная ответственность родителей за вред, причиненный несовершеннолетними, достигшими 14 лет.

  3. Смешанная ответственность - вред или убытки наступают по вине обеих сторон;

  4. Ответственность в порядке регресса;


    Регрессное требование к непосредственному причинителю вреда или убытков предъяв­ляет лицо, исполнившее за него обязанности по их возмеще­нию, например, должник, исполнивший солидарную обязан­ность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях, за вычетом доли, падающей на него самого;


  1. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
  2. Защита гражданских прав
  3. Понятие и виды дееспособность граждан

Комментариев нет:

Отправка комментария