Исполнение обязательств

Исполнение обязательств, выражающееся в совершении или в воздержании от действий, составляющих предмет обязательства, базируется на ряде принципов.

Так, согласно принципу надлежащего исполнения обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при их отсутствии – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с нормами ГК надлежащим признается исполнение обязательства надлежащему лицу (ст. 312 ГК), в день или период времени, предусмотренный обязательством (срок) (ст. 314 ГК), и в установленном месте (ст. 316 ГК).

При этом под сроком исполнения обязательства понимается наступление определенного срока, когда обязательство должно быть выполнено.

Сроки исполнения могут быть общие (на весь период действия длящегося договора) и частные (для исполнения отдельных обязанностей).

От сроков исполнения договора или отдельных договорных обязанностей следует отличать срок действия договора, например, договор поставки заключается на пятилетний срок или на год, хотя это срок действия договора, но не срок его исполнения.

Место исполнения обязательств – это место, установленное законом, договором, либо вытекающее из обычаев делового оборота, где обязанная сторона должна совершить действие, составляющее предмет обязательства.

Также важным требованием надлежащего исполнения обязательства является оговоренный сторонами или предусмотренный законом порядок совершения должником действий по исполнению обязательства, т. е. способ исполнения обязательства.

Принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства предусматривает, что односторонний отказ, как и одностороннее изменение условий обязательства, по общему правилу, не допускается. Исключения возможны преимущественно в сфере предпринимательской деятельности (ст. 310 ГК).

Принцип реального исполнения обязательств означает, что уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства, как правило, не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре (п. 1 ст. 396 ГК).

Наряду с перечисленными принципами ГК содержит целый ряд других важных норм:

  1. о возможности исполнения обязательства по частям (ст. 311 ГК);
  2. об исполнении обязательств третьим лицом (ст. 313 ГК), что широко применяется, к примеру, в кооперированных поставках продукции машиностроения и в строительном подряде;
  3. о досрочном исполнении обязательств (ст. 315 ГК);
  4. об исполнении обязательства внесением долга в депозит (ст. 327 ГК);
  5. о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК).

Несомненный практический интерес представляет норма ст. 319 ГК об очередности погашения требований по денежному обязательству.

Сумма произведенного должником платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем – проценты и лишь в оставшейся части – основную сумму долга.


  1. Понятие и стороны обязательства
  2. Обеспечение исполнения обязательств
  3. Перемена лиц в обязательстве


Комментариев нет:

Отправить комментарий